Сегодня 11 декабря 2017
18+
Новости Hardware

Мировой рекорд разгона Ryzen: 5,8 ГГц с жидким азотом

Процессоры Ryzen в настоящий момент вызывают ожесточённые споры у энтузиастов и никогда не прекращавшийся спор на тему «Intel vs. AMD» разгорелся с новой силой, причём весомые аргументы имеются у обеих сторон. Поклонники «синей» команды упирают, в числе прочего, и на то, что текущая ревизия Ryzen, мягко говоря, разгоняется не очень хорошо. И, увы, это правда: проведённые нами тесты подтвердили данный тезис: планку 4,25 ГГц удалось взять только с ошибками, а бесперебойная работа процессора наблюдалась лишь на частоте 4,0 ГГц, да и то при чудовищно высоком для 14-нм чипа напряжении питания 1,548 вольта.

Результат, полученный в нашей тестовой лаборатории без применения жидкого азота

Результат, полученный в нашей тестовой лаборатории без применения жидкого азота

Хотя эти процессоры и умеют сами понижать напряжение внутри для нужд различных функциональных блоков, долгая работа при таком внешнем напряжении вызывает сомнения. Насколько быстро деградирует кремний, неизвестно, но то, что срок службы процессора сократится — очевидно. Однако в любом правиле есть исключения. Оверклокер, известный в среде энтузиастов под позывным der8auer, сумел добиться от инженерного образца Ryzen (см. графу Specification в скриншоте CPU-Z) частоты 5,8 ГГц при всех активных ядрах и включённой технологии SMT. Разгон, разумеется, проводился с применением жидкого азота: вряд ли какая-нибудь система охлаждения, за исключением, пожалуй, фреонной, была бы способна справиться с такой нагрузкой. Результат зафиксирован в базе данных HWBot и на данный момент считается валидным.

Результат der8auer. Обратите внимание на модель процессора и напряжение питания

Результат der8auer. Обратите внимание на модель процессора и напряжение питания

Не совсем полную информацию CPU-Z можно списать на устаревшую версию программы — 1.78.1, в то время как в нашем исследовании применялась версия 1.78.3. Отсюда явно некорректное отображение напряжения питания: в 5,8 ГГц при 0,787 В не поверит даже самый восторженный сторонник новой процессорной архитектуры AMD; вероятнее всего, речь идёт о 1,787 В, что для современного процессора превышает все мыслимые и немыслимые пределы. Последний раз такие значения встречались в процессорах Intel Celeron и Pentium 4 с разъёмом Socket 478. Результат был получен при частоте шины 130,4 МГц с множителем 44,5. Принято считать, что текущая версия платформы AM4 не поддерживает «разгон шиной», однако, в случае платы ASUS CrossHair VI Hero, использованной der8auer, это оказалось не так. В ближайшее время можно ждать новых экстремальных рекордов, поскольку платформа довольно «сырая» и производители системных плат выпускают одну исправленную версию BIOS за другой.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.