Новости Hardware

Фото дня: одна из крупнейших звёзд в созвездии Жертвенника

Орбитальный телескоп «Хаббл» (NASA/ESA Hubble Space Telescope) передал на Землю изображение компактного молодого сверхскопления Westerlund 1, которое расположено в нашей галактике Млечный Путь.

Скопление находится в созвездии Жертвенника. Оно содержит большое количество редких массивных звёзд на поздних стадиях эволюции, включая несколько жёлтых гипергигантов и красных сверхгигантов, в том числе Westerlund 1-26 — одну из крупнейших из известных на сегодняшний день звёзд.

Светило расположено на расстоянии около 11 500 световых лет от Земли. Радиус звезды равен приблизительно 1530 солнечным: находясь на месте Солнца, Westerlund 1-26 своей фотосферой поглотила бы орбиту Юпитера.

Нужно отметить, что возраст сверхскопления Westerlund 1 оценивается «всего» в 4–5 млн лет. Для сравнения: возраст Солнца составляет 4,5–4,6 млрд лет.

Считается, что скопление Westerlund 1 образовалось в результате одной вспышки звёздообразования, что предполагает близкий возраст и химический состав у всех звёзд скопления. Westerlund 1 — это отличная среда для изучения эволюции массивных звёзд. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥