Новости Hardware

GeForce GTX 1080 Ti: подробности схемотехнического дизайна

На этой неделе NVIDIA объявит о старте продаж первой видеокарты на чипе Pascal GP102, созданной исключительно для геймеров — GeForce GTX 1080 Ti. В отличие от «старшей сестры», NVIDIA TITAN X, она первое время будет доступна для заказа не только на официальном сайте nvidia.com, но и в обычных магазинах потребительской электроники. Благодаря ресурсу VideoCardz о GeForce GTX 1080 Ti стали известны некоторые интересные подробности.

GeForce GTX 1080 Ti
GeForce GTX 1080 Ti

Спустя несколько дней после официального анонса новой high-end видеокарты стало известно точное название её графического ядра — GP102-350-A1. Подтверждением данного факта стало фото печатной платы (см. ниже) опытного образца GTX 1080 Ti и публикация характеристик её референсной версии производителем видеоадаптеров Gainward.

Среди прочего, стоит отметить, что устройство с приставкой Founders Edition характеризуется габаритами 266,7 мм в длину и 111,1 мм в ширину. Те же параметры, к слову, и у младшей, по отношению к GeForce GTX 1080 Ti, карты GTX 1080.

Система питания новой видеокарты усовершенствована относительно TITAN X, что позволяет надеяться на лучший разгон. В частности, значительно увеличено количество полевых транзисторов и конденсаторов. Тем не менее элементы на PCB распаяны не все. Доработка может в том числе заключаться в добавлении 8-контактного разъёма питания PCI-E Power на пустующее место у правого края платы. Одна из двенадцати микросхем памяти GDDR5X отсутствует по причине урезания шины памяти с 384 бит до 352 бит. Кроме того, в NVIDIA решили сэкономить на видеовыходе Dual-Link DVI-D. Впрочем, в нереференсных версиях GeForce GTX 1080 Ti он всё же имеется, чтобы избавить пользователей от необходимости приобретения переходника.

GeForce GTX 1080 Ti
techpowerup.com

techpowerup.com

По данным источника, обзоры видеокарты эталонного дизайна будут опубликованы 10 марта. AIB-партнёры NVIDIA довольно поздно получили чипы GP102-350 в своё распоряжение, поэтому ожидается, что модели альтернативной компоновки задержатся относительно референсных карт на некоторое время.

Собственные видеоускорители класса GeForce GTX 1080 Ti — как копии эталонных адаптеров, так и нестандартные решения — выпустят компании ASUS, EVGA, Gainward, Galax/KFA2 (Galaxy Microsystems), Gigabyte, Inno3D (Innovision Multimedia), Leadtek, MSI, Palit, PNY, Zotac и другие. Рекомендованная цена модели NVIDIA GeForce GTX 1080 Ti Founders Edition для рынка США составляет $699 (без учёта налогов). Другие видеокарты на базе GP102-350-A1 могут быть как дешевле неё, так и дороже.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥