Оригинал материала: https://3dnews.ru/948675

Одобрен законопроект об агрегаторах товаров и услуг в Интернете

Российская комиссия по законопроектной деятельности одобрила документ, направленный на защиту прав потребителей, которые приобретают товары и услуги в Интернете.

Законопроект предполагает введение понятия «агрегатор товаров (услуг)» в качестве самостоятельного субъекта ответственности перед потребителями в части соблюдения их прав на информацию о предлагаемой продукции (услугах).

Документ предусматривает ответственность интернет-агрегаторов за реальный ущерб, обусловленный предоставлением заведомо недостоверных сведений о товаре, сервисе или продавце (исполнителе, изготовителе, импортёре), на основании которой был заключён договор с потребителем.

Отмечается, что в настоящее время в нашей стране не урегулирована деятельность товарных агрегаторов, которые, не являясь реальными продавцами продуктов или исполнителями услуг, выступают в качестве непосредственных получателей денежных средств от потребителей. В результате такие службы фактически оказываются вне юрисдикции законодательства о защите прав потребителей — они не несут ответственность за соблюдение прав покупателей на информацию о продавце (изготовителе, исполнителе), реализуемых товарах и предлагаемых услугах.

«Правовые пробелы могут быть использованы недобросовестными участниками рынка в целях получения максимальной выгоды в ущерб экономическим интересам и законным правам как потребителей, так и добросовестных субъектов предпринимательства», — сообщается на сайте Правительства России. Документ будет рассмотрен на заседании Правительства. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/948675