Новости Hardware

Интернет вещей и дроны помогут российским фермерам

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) завершил разработку «дорожной карты» в области внедрения высоких технологий в российском агропромышленном комплексе. Организация предлагает использовать Интернет вещей и беспилотные летательные аппараты для прогнозирования урожая и экономии ресурсов.

По планам ФРИИ, в третьем квартале 2017 года будут разработаны основы госрегулирования использования дронов для нужд фермеров, позднее беспилотникам выделят радиочастоты для обмена информацией, а сельхозпредприятия получат упрощённый доступ к картографическим и метеорологическим данным, необходимым для наблюдения и прогнозирования посевной.

cnbc.com

cnbc.com

Квадрокоптеры планируется применять, к примеру, в аэрофотосъёмке для планирования работ, наблюдения за состоянием полей и обработки посевов химикатами там, где малая авиация неэффективна.

По оценкам заместителя по технологическому развитию ФРИИ Сергея Алимбекова, система анализа как элемент Интернета вещей способна сократить годовые расходы сельскохозяйственных предприятия на 20 %.

«Был прецедент, когда после внедрения системы предприятию удалось сэкономить более 40 % солярки, которую изначально планировали израсходовать на производство», — рассказал Алимбеков.

modernfarmer.com

modernfarmer.com

Подготовленная ФРИИ «дорожная карта» описывает план внедрения высоких технологий в жизнь российских аграриев до 2019 года. По данным РБК, документ передан в Минпромторг на согласование, после чего его направят в экспертный совет при вице-премьере Аркадии Дворковиче.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥