Новости Hardware

Процессоры Intel Xeon E5 V3 позволяют задействовать турборежим для всех ядер

На волне успешного анонса процессоров AMD Ryzen поклонники продукции Intel вполне закономерно приуныли. И неудивительно —  в лагере «красных» при цене немногим более $300 можно получить восьмиядерный процессор с поддержкой SMT и полной поддержкой разгона, а значит, и заставить работать все его ядра на частотах от 3,8 до 4,1 ГГц, в зависимости от восприимчивости к разгону конкретного экземпляра Ryzen 7 1700. И это несмотря на то, что его начальный уровень составляет всего 3,0 ГГц. С другой стороны, на вторичном рынке присутствует множество моделей Intel Xeon: цена на модель начального уровня сравнительно невысока, но невысоки и тактовые частоты, а роскошь разгона с 2,8 до 4,5 ГГц, доступная во времена платформы LGA 1366, давным-давно закончилась.

Intel Xeon E5-2600 v3: неисчерпаемый кладезь резервов?

Intel Xeon E5-2600 v3: неисчерпаемый кладезь резервов?

Но, как оказалось, всё не так плохо обстоит в этом плане и для платформы LGA 2011-3, а конкретно для процессоров семейства Haswell-EP. Дело в том, что у моделей начального уровня тактовая частота всех ядер может быть сравнительно небольшой, порядка 2,5 ГГц или даже меньше, но частота одного ядра в турборежиме может превышать 3 ГГц, что с учётом общего количества ядер уже интересно. Энтузиаст с ником Dufus обнаружил способ заставить работать все ядра Haswell-EP в турборежиме, причём способ этот работает как на платах с чипсетом Х99, так и С612, но большинство последних, впрочем, не поддерживают конфигурацию TDP на лету. Ошибка, точнее, так называемая «errata», заключается в том, что Haswell является первым ядром Intel с поддержкой 256-битных инструкций с плавающей запятой.

10 активных из ядер из 18, но частота 3,5 ГГц позволяет вполне комфортно играть

10 активных из ядер из 18, но частота 3,5 ГГц позволяет вполне комфортно играть

Система управления питанием чипа (Power Management Unit, PMU), отсекает от питания «верхнюю» часть 256-битного блока FP, если тот не занят выполнением соответствующих инструкций. Примерно в районе между августом и сентябрём 2014 года Intel изменила поведение турборежима в архитектуре Haswell. Ранее этот режим работал одинаково вне зависимости от использования «верхних» 128 бит, но в микрокоде, опубликованном в сентябре 2014 года, турборежим стал динамическим и пониженные частоты используются только при 256-битных нагрузках с плавающей запятой. Но при их отсутствии частоты существенно выше и в случае с автором заметки с форумов XtremeSystems разница составляет 400 МГц. Так, процессор Intel Xeon E5 2683 v3 (14С/28Т, 35 Мбайт L3, 2,0 ГГц), установленный на плату Asrock EPC612D4I ITX, удалось заставить работать на частоте 3 ГГц для всех 14 ядер, получив великолепный результат в Cinebench R15, составивший 1903 очка. Но и это не предел: в другом случае аналогичный процессор смог заработать на частоте 3,1 ГГц, показав уже 2112 очков в Cinebench R15.

Более впечатляющее достижение: 14 активных ядер, 28 потоков, частота 3,1 ГГц

Более впечатляющее достижение: 14 активных ядер, 28 потоков, частота 3,1 ГГц

Процедура разблокировки турборежима довольно сложна и включает в себя манипуляции с модулями UEFI, содержащими процессорные микрокоды, модификацию BIOS и отключение SecureBoot, но она уже хорошо описана на форумах AnandTech и опробована множеством пользователей. Подробности начинаются с девятой страницы соответствующей ветки и включают рекомендации для различных системных плат, поскольку единого метода не существует. Там же можно найти множество подтверждений тому, что многоядерные Intel Xeon могут работать с куда более высокими тактовыми частотами, нежели гарантирует стандартный режим. Например, энтузиасту с ником lucien_br удалось заставить работать Xeon E5-2686 v3 (18C/36T) на частоте 2,9 ГГц. Весь необходимый инструментарий собран энтузиастами в отдельный архив, который можно загрузить, воспользовавшись этой ссылкой. Но учтите, операция эта проводится на свой страх и риск, поскольку многоядерные процессоры Xeon не рассчитаны на постоянную работу при столь высоких частотах. Как минимум, следует позаботиться о высококачественном охлаждении.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥