Новости Hardware

Под поверхностью Энцелада скрывается тёплый океан

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сообщает о том, что учёным удалось получить новые данные о структуре Энцелада — шестого по размеру спутника Сатурна.

Энцелад был открыт ещё в 1789 году Уильямом Гершелем. Однако эта геологически активная луна Сатурна оставалась малоизученной до начала 1980-х, когда с ней сблизились два межпланетных зонда «Вояджер». Их снимки позволили определить диаметр спутника (около 500 км) и обнаружить, что поверхность Энцелада отражает почти весь падающий на неё солнечный свет.

В 2015-м эксперты NASA объявили, что под поверхностью Энцелада скрывается глобальный океан, покрывающий всю площадь спутника. Такой вывод был сделан на основе данных, полученных от межпланетной станции Cassini. Согласно результатам исследований, океан с жидкой водой располагается между твёрдым ядром Энцелада и внешней ледяной коркой.

И вот теперь сообщается, что этот глобальный водоём в южной полярной области находится гораздо ближе к поверхности спутника, нежели предполагалось ранее. Речь идёт приблизительно о 3–5 км. Причём собранные данные указывают на то, что океан является довольно тёплым, а значит, в нём могут существовать условия для поддержания жизни.

Благодаря станции «Кассини» учёные получили массу важной информации об Энцеладе и качественные снимки поверхности этой сатурнианской луны. На фотографиях хорошо видны различные типы ландшафта. В частности, в области северного полюса Энцелада присутствуют кратеры разного размера, пересекающиеся расщелины и ребристые участки. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥