Новости Hardware

Страны ЕАЭС создадут группировку спутников дистанционного зондирования Земли

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), по сообщению газеты «Известия», намерены сформировать объединённую орбитальную группировку спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Напомним, что в состав ЕАЭС входят Белоруссия, Казахстан, Россия, Армения и Киргизия. Эти государства уже приступили к работе над созданием интегрированной системы по предоставлению космических и геоинформационных услуг на основе объединённой группировки спутников дистанционного зондирования Земли.

Ожидается, что в первом полугодии 2018 года Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) разработает межправительственное соглашение и межгосударственную программу по интеграции действующих орбитальных и наземных ресурсов космических систем ДЗЗ государств — членов ЕАЭС и расширению совместной орбитальной группировки аппаратов соответствующего назначения. При этом выпуск новых спутников и формирование комплексной инфраструктуры ДЗЗ планируется в 2023 году.

Отметим, что сегодня российская орбитальная группировка ДЗЗ включает ряд космических аппаратов, находящихся в режиме эксплуатации и обеспечивающих все виды и режимы съёмки, включая гиперспектральную: это, в частности, спутники «Ресурс-П» №1, №2 и №3, «Канопус-В», «Электро-Л» №1 и «Метеор-М» №1 и №2.

Информация, получаемая от спутников ДЗЗ, используется в сельском, лесном и водном хозяйстве, а также для мониторинга районов чрезвычайных ситуаций. Кроме того, собираемые данные применяются при составлении и обновлении общегеографических, тематических и топографических карт. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥