Новости Hardware

Российские спутники получат лазерные системы преобразования солнечной энергии

Специалисты холдинга «Швабе», входящего в государственную корпорацию Ростех, разрабатывают лазерные системы преобразования солнечной энергии, которые планируется применять на орбитальных спутниках.

Речь идёт о проекте энергетических и лазерно-оптических систем космического базирования для преобразования солнечной энергии в лазерное излучение на базе кислород-йодного лазера.

«В настоящий момент мы завершили научно-исследовательскую работу — нашими учёными разработан экспериментальный стенд с кислород-йодным лазером с накачкой солнечного излучения. Проект технического задания на опытно-конструкторскую работу по данному изобретению полностью подготовлен», — сообщило руководство холдинга «Швабе».

Использование кислород-йодного лазера «Фойл» мощностью 1 ГВт позволит преобразовывать энергию Солнца в лазерное излучение. Планируется, что практическое применение технологии начнётся в следующем десятилетии.

«Энергетические и лазерно-оптические системы для преобразования солнечной энергии позволят изменить существующую тенденцию превалирования углеводородных источников», — отмечается в сообщении Ростеха. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥