Новости Hardware

ФАС признала Apple виновной в координации цен на смартфоны в России

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала российскую «дочку» Apple виновной в координации цен на некоторые модели iPhone. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя главы ведомства Андрея Цариковского.

По его словам, ООО «Эппл Рус» нарушила закон о защите конкуренции, осуществив координацию экономической деятельности продавцов смартфонов Apple, что привело к установлению и поддержанию цен на iPhone 5s, iPhone 5c, iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 6s и iPhone 6s Plus. В случае с моделями iPhone 7 и iPhone 7 Plus подобных нарушений в ФАС не обнаружили.

Андрей Цариковский отметил, что антимонопольная служба не будет выносить предписание Apple по устранению нарушений, поскольку компания уже устранила их.

ФАС возбудила дело о координации цен на iPhone в России в отношении Apple в августе 2015 года. Речь шла об установлении одинаковой стоимости моделей iPhone 6s и iPhone 6s Plus в 16 крупных розничных сетях. В Apple обвинения отрицали и говорили, что продавцы сами определяют цены на продукцию компании — как в России, так и во всём мире.

Ранее Андрей Цариковский в интервью «России 24» сообщал, что в случае признания Apple виновной в нарушении антимонопольного законодательства РФ на компанию может быть наложен штраф в размере до 5 млн рублей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥