Новости Software

Microsoft использует ARM-версию Windows Server только во внутренних целях

На прошлой неделе корпорация Microsoft сделала любопытное заявление, в котором говорилось о совместной с Qualcomm работе по перенесению операционной системы Windows Server на платформу ARM, что, возможно, понравилось далеко не всем, в частности — руководству Intel. Но, как выяснилось, речи о широкой доступности новой серверной ОС не шло. Microsoft уже использует соответствующую версию Windows Server во внутренних целях и, по крайней мере, пока не собирается этого менять. Новая система остаётся недоступной никому, кроме самой Microsoft.

Зарубежный ресурс ZDNet подтверждает, что Microsoft использует ARM-версию Windows Server только для себя, в частности, для оценки работы сервисов Azure на платформе ARM. В текущих планах крупнейшего разработчика операционных систем ничего не значится относительно будущей судьбы этой версии Windows Server. Причины такой закрытости следует искать в том, что аппаратно серверная экосистема ARM ещё не сформировалась и Microsoft требуется время для отработки стабильной работы Windows Server on ARM в различных аппаратных и программных средах. Сегодня в секторе решений с архитектурой ARM царит разнообразие, с которым не может сравниться сектор x86, где доминируют процессоры Intel Xeon (а вскоре к ним присоединятся полностью совместимые AMD Naples).

Судя по всему, Windows Server on ARM представляет существенную пользу для Microsoft и даёт компании фору во времени. Полезна эта ОС и для проекта Olympus, в котором в рамках Open Compute Project Microsoft ведёт разработку открытых серверных платформ, предназначенных, в числе прочего, и для применения в облачных системах. Будет ли ARM-версия Windows Server доступна рядовым или хотя бы корпоративным покупателям, пока не известно. Но вероятность этого высока, поскольку разработка системы зашла уже слишком далеко и бросать этот проект на произвол судьбы для Microsoft было бы не самой правильной стратегией поведения, ведь недостатка в различных версиях Linux на платформе ARM не ощущается.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥