Сегодня 23 сентября 2017
18+
Новости Hardware

Netgear Nighthawk M1 и Gigabit LTE будут доступны в Европе летом

Ранее в этом году Netgear представила свой роутер Nighthawk M1, первый в мире маршрутизатор с поддержкой Gigabit LTE на базе модема Qualcomm X16 LTE. В настоящий момент устройство доступно исключительно в сети Telstra 4GX LTE в Австралии. Зная это, мы были удивлены, увидев роутер на выставке Mobile World Congress 2017 в Барселоне. Как говорят в Netgear, новинка будет доступна в Европе уже этим летом и от нескольких операторов. Чего они не говорят, так это того, насколько распространёнными станут гигабитные сотовые сети LTE Cat 16 в ближайшие годы.

Netgear Nighthawk M1 базируется на модеме Qualcomm X16 LTE (который работает в паре с трансивером Qualcomm WTR5975 RF) c поддержкой режима 4 × 4 MIMO, объединения до четырёх несущих (4CA), а также модуляцию высокого порядка — 256QAM, для обеспечения скорости скачивания в 1 Гбит/с, а также объединение двух несущих и модуляцию 64QAM для обеспечения скорости загрузки в 150 Мбит/с. Nighthawk M1 оснащён одним портом Gigabit Ethernet, а Wi-Fi модулем Qualcomm класса 2 × 2 с поддержкой стандартов 802.11b/g/n/ac и одновременной работой в диапазонах 2,4 и 5 ГГц, что позволяет подключать до 20 устройств одновременно. Netgear Nighthawk M1 предназначен для ситуаций, когда необходимо установить высокоскоростную беспроводную сеть для рабочей группы, там, где проводное подключение отсутствует, но зона затронута покрытием сверхбыстрой сети LTE Cat 16. Судя по всему, такие ситуации нередки в Австралии в случае с отдалёнными местами с редкой застройкой.

Netgear Nighthawk M1

Netgear Nighthawk M1

Маршрутизатор Netgear Nighthawk M1 является одним из флагманских продуктов компании. Однако принимая во внимание его специфику на данный момент, было довольно удивительно видеть устройство на MWC. Как оказалось, появление Nighthawk M1 в Испании обусловлено тем, что совсем скоро оно появится на рынке Европы сразу от нескольких операторов связи. Это означает, что ряд компаний Старого Света будут готовы к коммерческому развертыванию Gigabit LTE в этом году. В Netgear не говорят о том, что это за операторы, из каких они стран, а также по каким ценам будет предлагаться M1, поскольку последнее целиком и полностью зависит от сервисных контрактов, которые указанные компании предложат своим клиентам.

Стоит отметить, что российская компания МТС в конце прошлого года демонстрировала работу базовых станций LTE-Advanced c поддержкой режима 4 × 4 MIMO, объединения трёх несущих (3CA), а также модуляции 64QAM и 256QAM во Владивостоке. В настоящий момент в России операторы могут предложить агрегацию двух несущих (2×CA), но планы перехода к 3×CA пока не разглашаются ни одним из них. Тем не менее, очевидно, что движение российских операторов в сторону LTE-Advanced происходит.

Netgear Nighthawk M1

Netgear Nighthawk M1

Несмотря на то, что развертывания сетей Gigabit LTE в Европе ожидаются уже этим летом, не стоит ожидать, что они будут широко распространены в ближайшие пару лет с сетями 4G/LTE. Чтобы достичь скоростей порядка 1 Гбит/с «по воздуху», устройства и операторы должны поддерживать 4 × 4 MIMO, агрегацию несущих (CA) и модуляцию 256QAM. При этом, по словам некоторых участников рынка, одновременное использование 4 × 4 MIMO и модуляции высокого порядка 256QAM проблематично из-за помех. Именно поэтому далеко не все сети сегодня используют даже 64QAM (таких сетей около 20 %) и по некоторым данным менее 5% сетей в ближайшие годы станут использовать 256QAM. Кроме того, операторы должны иметь достаточный спектр и пропускную способность для передачи всех данных. Таким образом, чтобы предложить LTE Cat 16, операторы должны модернизировать свою инфраструктуру как с точки зрения базовых станций, так и с точки зрения связи с основной оптоволоконной сетью (т. н. backhaul), поскольку если один-два «гигабитных» клиента полностью задействуют имеющийся ресурс, то остальные клиенты останутся без связи (в т. ч. голосовой). Для целого ряда операторов модернизация сетей для Gigabit LTE сейчас представляется сомнительным предприятием, потому что сейчас не так много анонсированных устройств с технологией LTE Cat 16. Кроме того, не у всех операторов есть достаточно клиентов, которые нуждаются в технологии и готовы платить за маршрутизаторы вроде Nighthawk M1. Таким образом, беспроводные гигабитные сети 4G/LTE будут доступны в отдельных районах, однако такие скорости станут распространёнными лишь с 5G в 2020 году и далее.

Netgear Nighthawk M1

Netgear Nighthawk M1

Даже если Gigabit LTE не получит широкого распространения в Европе в этом году, у Netgear Nighthawk M1 все ещё будет достаточно преимуществ, чтобы привлечь клиентов, которым требуется высокоскоростной мобильный маршрутизатор, который может работать до 24 часов (спасибо батарее ёмкостью 5040 мА·ч). В Австралии Nighthawk M1 доступен менее чем за 300 долларов от Telstra, остаётся дождаться цен в Еврозоне.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...