Новости Hardware

Планы AMD: Pinnacle Ridge и Raven Ridge в деталях

Компания AMD, выпустив достаточно успешные процессоры Ryzen с новой прогрессивной архитектурой, не уступающей решениям Intel, не собирается почивать на лаврах. Перед глазами у неё есть прекрасный пример — сама Intel, которая из года в год предлагала покупателям процессоров 5 % прироста производительности, а затем пропустила момент, когда AMD смогла собраться с силами и представить конкурентоспособное решение. Не просто конкурентоспособное, а в некоторых областях берущее своё если не производительностью, то ценой. А в планах у AMD уже новые поколения процессоров и гетерогенных вычислительных устройств (APU) — Pinnacle Ridge и Raven Ridge соответственно, о чём мы вкратце уже рассказывали нашим читателям.

Но любая подробная таблица делает материал нагляднее. Как видно из опубликованных планов AMD, следующее поколение Ryzen (Zen 2) под кодовым именем Pinnacle Ridge выйдет в свет уже в 2018 году. Количество ядер останется прежним, моделей процессоров более чем с восемью ядрами выпущено не будет. Сохранится и 95-ваттный потолок TDP. Поскольку AMD сделала ставку на максимальную интеграцию всего в процессор, Pinnacle Ridge будут отлично работать с чипсетами серии Promontory и использовать всё тот же разъём AM4 типа uPGA с 1331 контактом. Сохранится использование памяти DDR4, но чего мы, к сожалению, не знаем, так это того, будет ли увеличено количество доступных линий PCI Express — их у текущей версии Ryzen в обрез и при установке второго адаптера в разъём PCIe оба слота переходят в режим x8.

Что касается гетерогенных процессоров, то семейство Raven Ridge выглядит на фоне Bristol Ridge достаточно современно: оно получит четыре ядра с архитектурой Zen и поддержкой SMT (вероятно, той же ревизии, что и Pinnacle Ridge) и 11 графических блоков с архитектурой Vega; такое сочетание представляет собой весьма конкурентоспособное решение на фоне современных игровых консолей, но требует использования высокочастотной памяти DDR4, с поддержкой которой у Zen пока имеются проблемы. Надеемся, в новой ревизии они будут исправлены и недорогие игровые системы на базе новых APU можно будет укомплектовать памятью DDR4-3600. Разумеется, и здесь сохранится полная совместимость с разъёмом AM4: все выпускаемые в настоящее время системные платы для Ryzen уже имеют видеовыходы HDMI, DP, а иногда и VGA.

Что касается прироста IPС, то относительно Excavator Zen 2 должен обеспечить 60‒65 % увеличения производительности. Текущее поколение Zen даёт 53 %, то есть Zen 2 будет быстрее своего предка на 7‒13 %. Это, как минимум, не хуже Intel с её 5 процентами прироста IPС на каждое поколение в последние годы. Есть и неприятные известия: прорыва в мобильной сфере не будет. Среди чипов в упаковке BGA, то есть непосредственно припаиваемых на плату, в 2017‒2018 годах на смену Bristol Ridge придёт Raven Ridge с четырьмя ядрами архитектуры Zen. Ответа на то, какая графическая подсистема будет у этих процессоров, таблица не даёт. Остаётся надеяться на то, что это будет Vega. В секторе самых экономичных решений останется Stoney Ridge с двумя процессорными ядрами, причём архитектура этих ядер не указана. Вполне возможно, что это будут не Zen. Три графических ядра тоже имеют неясный генезис. Планы AMD простираются до 2020 года, и по мере появления новой информации мы будем делиться ею с нашими читателями.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Guerrilla Games рассказала о создании образа Элой для Horizon Forbidden West 3 мин.
Пошаговая тактика с элементами карточной игры Rise of Humanity пополнит ранний доступ Steam во второй половине октября 2 ч.
Британские чарты: детективный экшен Lost Judgment не смог на старте пробиться в топ-3 2 ч.
Ролевой экшен Code Vein достиг новой вершины продаж — 2 млн копий 2 ч.
Видео: перестрелки в космосе под драматичную музыку в новом трейлере сетевого шутера Boundary 2 ч.
Киностудии подали иск на $10 миллионов на VPN-провайдера, не ведущего логи 2 ч.
Слухи: бета-тестирование Battlefield 2042 начнётся 6 октября, а анонс запланировали на завтра 2 ч.
Опрос: пользуетесь ли вы магазином приложений HUAWEI AppGallery? 2 ч.
Facebook выделила $50 млн, чтобы сделать свою «метавселенную» доброжелательной и безопасной для пользователей 11 ч.
Microsoft снова обновит дизайн Skype, добавит новые функции и улучшит работу 12 ч.
В России разработали разведывательный беспилотник «Мерлин-ВР» — до 10 часов полёта на высоте до 5 км 7 мин.
В ближайшие 100 лет к Земле приблизится до миллиона опасных астероидов, спрогнозировали китайцы 9 мин.
MSI представила СЖО «всё в одном» MEG CoreLiquid S со встроенным 2,4-дюймовым дисплеем 29 мин.
Китай готовится к запуску своего первого спутника для изучения Солнца 51 мин.
Tesla выпустит одежду и обувь под маркой Cyberquad — пока под ней представлен только электрический квадроцикл 2 ч.
Creative представила аудиосистему Stage 360 с поддержкой Dolby Atmos 2 ч.
Поставщики Apple остановили производство в Китае из-за энергетического кризиса 2 ч.
Mibro Lite Smartwatch — одни из самых доступных смарт-часов сейчас можно купить на 50 % дешевле 3 ч.
Представлены полностью беспроводные наушники Honor Choice x Moecen Earbuds X2 3 ч.
Глава SEC: если криптовалютный рынок останется вне правого поля, это ничем хорошим не закончится 3 ч.