Сегодня 16 декабря 2017
18+
Новости Hardware

Ошибка в процессорах AMD Ryzen связана с набором инструкций FMA3

Выпуск нового процессора, особенно, если речь идёт о новой архитектуре, а не об усовершенствовании старой, проверенной, обычно влечёт за собой и наличие ошибок. Чаще всего эти ошибки не фатальны, хотя их список может исчисляться десятками страниц, но история знает и яркие примеры серьёзных провалов: «двойная сигма», не позволявшая дефектным процессорам Intel 80386 работать в 32-битном режиме, ошибка F00F в ранних Pentium, приводившая к зависанию системы, а также некорректная отработка операции деления в первых Pentium 60/66. Увы, как выяснилось на днях, не минула сия судьба и AMD Ryzen на базе новейшей архитектуры Zen.

Краткое описание сущности набора инструкций FMA. Источник: Wikipedia

Краткое описание набора инструкций FMA. Источник: Wikipedia

Как сообщают зарубежные источники, разработчику Александру Еэ (Alexander Yee) удалось выловить серьёзную ошибку в текущей ревизии кремния Ryzen с помощью специальной тестовой программы собственной разработки. Называется программа просто flops и целью её является измерение производительности процессора в операциях с плавающей запятой. Она использует максимально оптимизированный код с поддержкой всех современных наборов инструкций, включая SSE и FMA3 (Fused Multiply-Add 3). В Ryzen AMD отказалась от поддержки FMA4, но в реализацию FMA3 вкралась ошибка: использование 128-битных команд FMA3 может приводить к краху системы, и Александру Еэ удалось добиться воспроизводимости этого результата.

Он опубликовал свою находку на форумах HWBot под ником Mystical, после чего другие пользователи сообщили о том, что проблема действительно существует и регулярно воспроизводится вне зависимости от конфигурации системы: достаточно, чтобы её сердцем был один из новых процессоров Ryzen. Коллеги с ресурса Heise Online проверили поведение Ryzen 7 1700X на плате MSI X370 XPower Gaming Titanium и Ryzen 7 1700 на одной из самых популярных плат с разъёмом AM4 —  ASUS Crosshair VI Hero. Оба раза им удалось добиться «успеха»: система уходила в чёрный экран и намертво зависала, что лечилось только холодной перезагрузкой. Как сообщает глава ресурса HWBot, ошибка всегда проявляется при определённых условиях использования FMA3 и лежит в области микрокода (AGESA, AMD Generic Encapsulated Software Architecture). Следовательно, она не является неисправимой и проблему можно решить обновлением микрокода процессора (в том числе с помощью обновления BIOS системной платы), но AMD пока никак не прокомментировала ситуацию.

Мы надеемся, что в ближайшем времени последует волна обновлений от производителей системных плат, избавляющая системы на базе Ryzen от серьёзного риска зависания при использовании функций FMA3. Но хотелось бы также дождаться и официальных комментариев Advanced Micro Devices.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.