Новости Hardware

В России может быть введена комиссия за снятие денег с банковских карт

Visa, по сообщению газеты «Ведомости», первой из платёжных систем разрешила банкам — владельцам банкоматов (эквайерам) — брать комиссию с клиента за снятие наличных с пластиковых карт. До сих пор правила платёжных систем это запрещали.

«Комиссию за снятие денег с карты берёт выпустивший её банк, а потом рассчитывается с владельцем банкомата. Это позволяет устанавливать единые правила игры: клиент всегда знает тариф, каким бы банкоматом он ни воспользовался», — пишут «Ведомости».

 ВЦИОМ

ВЦИОМ

Как правило, банки не берут комиссию за снятие наличных с выпущенных карт в собственных банкоматах. Размер же межбанковской комиссии устанавливают платёжные системы.

Новые правила Visa позволяют сохранить нынешнюю межбанковскую комиссию в размере 0,45 % + 3 руб. либо снизить её до 0,25 %, добавив комиссию с клиента. Причём размер последней не указан, говорится лишь, что она фиксирована.

Таким образом, новая политика Visa может в корне изменить сложившуюся практику. Более того, новую политику поддерживает и другая крупнейшая платёжная система — Mastercard. Что касается российской платёжной системы «Мир», то она правила менять пока не собирается.

Нужно также отметить, что российские ведомства изучают вопрос ограничения оплаты крупных покупок наличными. Это может коснуться автомобилей, недвижимости, предметов роскоши и пр. Такие меры связаны с борьбой с теневой экономикой.

 ВЦИОМ

ВЦИОМ

Однако, как показывают данные опроса «ВЦИОМ-Спутник» (см. инфографику), россияне не готовы отказываться от наличных средств. Предложение по ограничению расчётов наличными деньгами 80 % респондентов считают скорее ущемлением прав граждан, нежели борьбой с криминалом.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Обзор AMD Ryzen 7950X и наш список претензий к Zen 4 3 ч.
Новая статья: Обзор смартфона HUAWEI Mate 50 Pro: новый король мобильной фотографии? 5 ч.
Volkswagen построит в Канаде или США аккумуляторный завод, чтобы покупатели ID.4 могли получать максимальные субсидии 8 ч.
Apple хотела бы выпускать больше устройств в Индии и Вьетнаме, но отдалиться от Китая будет очень непросто 20 ч.
Специалисты iFixit разобрали Apple iPad (2022) — внутренняя компоновка устройства во многом напоминает iPad Air (2020) 03-12 20:11
Samsung повысит безопасность сканера отпечатков пальцев в 2,5 млрд раз к 2025 году 03-12 18:40
Xiaomi выпустит мини-ПК и неттоп с Windows 03-12 15:52
BMW Group начала мелкосерийное производство водородной версии внедорожника iX5 03-12 15:38
В преддверии анонса смартфонов Xiaomi 13 и Xiaomi 13 Pro появилось больше данных об их особенностях 03-12 15:28
В США разработана технология 3D-печати металлами с разрешением 40 мкм 03-12 14:06