Сегодня 23 августа 2017
18+
E3 2017
Новости Software

Новый алгоритм Guetzli от Google обеспечит правильное сжатие JPEG

Google дарит всем желающим свои «печеньки». Однако на этот раз речь пойдёт не о мобильной платформе Android, версиям которой зачастую присваивают кондитерские названия. Разработчики из Google предложили передовой алгоритм Guetzli (на одном из диалектов немецкого так называют печенье), обеспечивающий более эффективное по соотношению «качество/размер файла» сжатие JPEG-изображений.

NewlySwissed.com

NewlySwissed.com

Google вместе с другими IT-гигантами заинтересована в сокращении времени, затрачиваемом пользователем на ознакомление с сайтами. Конкретно в данном случае речь идёт о недостаточно быстрой скорости прогрузки изображений, на которые приходится львиная доля интернет-трафика. Ускорить веб-сёрфинг призван тот самый алгоритм с открытым исходным кодом Guetzli. Он способен уменьшить размер файла JPEG на 35 % в сравнении с ближайшими аналогами без видимого глазу ухудшения качества картинки.

Вмешиваясь в процесс сжатия JPEG на стадии квантования, Guetzli использует программную имитацию человеческого зрения, именуемую Butteraugli. Представьте, что компьютер — это тоже человек, который для оценки изображения прибегает к психовизуальному анализу. На основе характерных для природы глаза и зрительного восприятия особенностей Guetzli вносит корректировки в изображение. Таким образом, конечный результат на фоне экономии заветных мегабайт для человека оказывается не различим с таковым при использовании алгоритма libjpeg.

Оригинал/libjpeg/Guetzli

Однако у Guetzli нашлась и «обратная сторона медали». За правильную методику сжатия придётся расплачиваться длительностью процесса и солидной нагрузкой на вычислительную систему. Так на обработку картинки с разрешением около 0,3 Мп уйдёт до 30 с, а на изображение в несколько мегапикселей понадобится уже 10–20, а то и 30 минут. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...