Новости Software

Системы с процессорами Kaby Lake и Ryzen больше не получают обновлений в Windows 7 и 8.1

Корпорация Microsoft объявила о том, что выпуск обновлений для операционных систем Windows 7 и 8.1, работающих на платформах с процессорами Intel Kaby Lake и AMD Ryzen, прекращён. Также это касается систем с архитектурой ARM на базе процессоров Qualcomm 8996 или более новых. Компания и ранее заявляла, что не будет выпускать новые драйверы для старых версий Windows с поддержкой современного аппаратного обеспечения, но теперь от слов она перешла к действиям, причём сразу к весьма жёстким: системы с новыми процессорами и установленными ОС Windows 7 или 8.1 просто не запускают сканирование в центре обновления или получают сообщение об ошибке. Соответственно, они не скачивают с серверов Microsoft никаких драйверов и обновлений. С точки зрения Microsoft это решение выглядит обоснованным: дата выпуска Windows 7 — 2009 год, Windows 8.1 — год 2013-й, на дворе же стоит 2017 год.

Выбора нет, но это только кажется

Microsoft пытается перекрыть любителям старых версий Windows все лазейки

Логично, что ни одна из вышеупомянутых операционных систем не разрабатывалась с учётом технологий, которые стали доступны в 2015 и более поздних годах; возможности и особенности будущих процессоров не принимались во внимание, поскольку Microsoft об этих возможностях и особенностях попросту ничего не знала. Кроме того, всем известно, что в настоящее время компания агрессивно ведет кампанию по «пересаживанию» пользователей на Windows 10. Эта агрессивность вызывает закономерное недовольство пользователей, но, увы, таковы реалии сегодняшнего рынка ОС. Тем не менее, Microsoft нельзя обвинить в одном: компания не предпринимала подобных решений без предупреждения. Ещё в январе 2016 года в официальном блоге компании было сказано, что «новый кремний» будет полностью поддерживаться только в Windows 10, в то время как более ранние версии операционных систем Microsoft будут ограничены поддержкой существующих на тот момент процессоров. Речь шла именно о Kaby Lake, Qualcomm 8996 и Bristol Ridge, но не о более старых процессорах, например, не об Intel Skylake. Своё сообщение Microsoft честно пыталась донести до как можно большего количества пользователей: оно было повторно опубликовано и в августе 2016 года.

Одно из сообщений об ошибке, ждущее владельцев Ryzen и Kaby Lake при попытке получить обновления для Windows

Одно из сообщений об ошибке, ждущее владельцев Ryzen и Kaby Lake при попытке получить обновления для Windows

В настоящий момент попытка владельцев систем на базе вышеупомянутых процессоров воспользоваться сервисами Windows Update приводит к появлению одного из двух сообщений. Первое из них довольно очевидное и гласит следующее: Unsupported Hardware [...] Your PC uses a processor that isn’t supported on this version of Windows and you won’t receive updates, что в переводе означает «Оборудование не поддерживается. Ваш ПК использует процессор, не поддерживаемый данной версией Windows, и вы не получите обновлений». Второе приведено выше, оно выдаёт код ошибки 80240037, не имеющий чёткого и однозначного описания в базе данных Microsoft. Компания опубликовала соответствующую статью в разделе поддержки, где в очередной раз разъясняет новую политику обновлений: процессоры 7-го или более поздних поколений не предназначены, по её мнению, для работы в среде Windows 7 или 8.1.

Интересен код ошибки: DPC_WATCHDOG_VIOLATION

BSOD в данном случае не обязательно связан с Kaby Lake, но и такой сценарий не исключён

Совет, понятное дело, даётся только один — обновление операционной системы до Windows 10. Как отнесутся к этому пользователи, предсказать нетрудно, но вряд ли Microsoft сдаст свои позиции. В конце концов, Windows 10 — современная ОС, внешний вид и интерфейс которой нетрудно привести к привычному для пользователей более старых систем, а проблема с телеметрией, если она вас беспокоит по соображениям приватности или иным причинам, легко решается множеством разработанных энтузиастами способов. Можно также сменить операционную систему на один из множества дистрибутивов Linux или BSD, например, на TrueOS, разработчики которой сделали упор на защите приватности пользовательских данных. Кроме того, сами по себе процессоры седьмого поколения, в частности, AMD Ryzen, и так без особых проблем работают в среде предыдущих версий Microsoft Windows, о чём мы уже рассказывали нашим читателям.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...