Новости Hardware

Российская разработка позволит общаться в соцсетях «силой мысли»

Уже в середине этого года в России начнётся тестирование уникальной системы, которая позволит парализованным и людям с ограниченными возможностями общаться в социальных сетях и переписываться с близкими.

Проект реализует компания «Нейрочат». Суть метода заключается в управлении «силой мысли». Для этого служит специальная гарнитура, которая надевается на голову и регистрирует электроэнцефалограмму (ЭЭГ). Устройство снимает нейрофизиологические показатели пациента и преображает его мысленные усилия в определённые команды для клавиатуры компьютера или других исполнительных устройств.

Как сообщают «Известия», регистрируемые показатели могут передаваться посредством беспроводной связи на ПК, смартфон или планшет. Для преобразования данных в команды служит специальное программное обеспечение.

После определённой тренировки мысленным способом можно «печатать» пять–шесть символов в минуту. В дальнейшем скорость работы системы планируется довести до одного символа в секунду, но для этого потребуется длительное обучение пользователя.

Уже предстоящим летом для проведения тестирования будет выпущено 30–50 гарнитур. После завершения испытаний — в начале 2018 года — планируется изготовить около 400 коммерчески доступных устройств, которые будут стоить примерно $1000. Рассматривается также возможность сдавать гарнитуры в аренду по цене от 1000 до 3000 рублей в месяц. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥