Новости Hardware

В России создаётся многоканальная УЗ-система для передачи данных под водой

Специалисты Томского государственного университета (ТГУ) разрабатывают передовую систему передачи данных под водой, основанную на использовании ультразвука (УЗ).

Учёные объясняют, что радиоволны высоких частот не проходят через солёную воду, поэтому для связи используется низкочастотный диапазон, но в нём невозможно обеспечить достаточно широкую полосу передачи данных.

«Ультразвуковые волны распространяются в воде на значительные расстояния, и их применяют для подводной связи. Но в настоящее время существует только одноканальный режим передачи данных», — отмечают исследователи.

Новая система, создаваемая в ТГУ, предусматривает применение многоканальной передачи данных. Для этого будет использоваться матрица излучателей и приёмников.

Ещё одной особенностью прибора станет применение особого типа сигналов. Идея заключается в том, чтобы дать системе возможность учитывать неоднородность воды и её постоянные перемещения.

На первом этапе установка будет выдерживать давление до 100 атмосфер, то есть сможет работать на глубине в 1000 метров. Она позволит передавать информацию на расстоянии от 10 до 100 метров с минимизацией уровня шумов на частотах от 50 до 500 кГц.

Предполагается, что по сравнению с нынешними одноканальными системами связи под водой новое решение обеспечит увеличение пропускной способности в десятки раз. Использовать систему предлагается для обмена данными между подводными роботами и кораблём-носителем, а также для автоматического определения координат подводных объектов. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥