Новости Hardware

Kaneka Corporation продемонстрировала кремниевый фотоэлемент с рекордным КПД

Преобразование солнечной энергии в электрическую с помощью кремниевых фотопанелей является на сегодня одним из самых простых способов приобщения к возобновляемым источникам. Однако имеется у солнечных батарей помимо явных преимуществ в виде низкой стартовой цены на систему, удобства в её эксплуатации, не слишком требовательных условий для организации инфраструктуры в сравнении с теми же ветроагрегатами, и ряд своих недостатков.

Генерация электричества от энергии солнца хоть и бесплатный процесс, но с чёткими ограничениями по временным и сезонным рамкам. А потому энергию необходимо накапливать в аккумуляторных батареях. О несовершенстве последних на данном этапе лучше не упоминать, так как в обозначенном сегменте никаких серьёзных изменений не наблюдается вот уже почти два десятка лет. Вторым немаловажным фактором значится КПД солнечных батарей, который для коммерческих экземпляров на основе кремниевых фотоэлементов как правило не превышает 15 %.

www.encorsolar.com

www.encorsolar.com

Даже при большой номинальной мощности среднесуточное количество произведённой фотопанелями энергии может варьироваться в очень широком диапазоне из-за климатических особенностей региона. Учёные пытаются «выжать» из кремниевых панелей максимум от их потенциала. Но часто подобные попытки оказываются пусть и успешными, но коммерчески нецелесообразными. 

Решением проблемы низкой эффективности потребительских солнечных панелей занялись специалисты японской Kaneka Corporation. В конечном итоге им всё-таки удалось побить существующий рекорд КПД кремниевой фотопластины, отмеченный значением 25,6 %. Инженеры добились прироста в 0,7 %, сделав солнечную панель с КПД 26,3 % лучшей в своём классе.

Но главная заслуга Kaneka Corporation заключается в том, что зарегистрированный показатель КПД стал следствием неглубокой доработки фотоэлектрической панели. К её массовому изготовлению можно приступить без серьёзных затрат на модернизации производственной линии. Добившись снижения оптических потерь — потерь вследствие неполного использования спектра солнечного излучения и потерь на отражение света от поверхности преобразователя — Kaneka Corporation создала кремниевую ячейку с возросшей продуктивностью.

Наладить серийный выпуск солнечных батарей с рекордным значением КПД, сделав их доступными широкому кругу потребителей, теоретически станет реальным уже в ближайшие несколько лет.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥