Новости Hardware

Робомобиль Uber перевернулся, попав в аварию в Аризоне

Автомобиль Uber с системой автопилотирования попал в серьёзное дорожно-транспортное происшествие в Темпе в штате Аризона.

Как сообщают сетевые источники, в аварию попал роботизированный кроссовер Volvo XC90. Такие машины начали перевозить рядовых пассажиров в Темпе всего месяц назад, после того, как запрет на их испытания наложили власти Сан-Франциско в штате Калифорния.

В результате дорожно-транспортного происшествия в Темпе робомобиль Uber перевернулся набок. У второго участника аварии, двигавшегося на автомобиле Ford, видны серьёзные повреждения в задней правой части, а также разбиты стёкла. В ДТП пострадала и ещё одна машина, которая получила вмятины в передней правой части кузова.

По некоторым данным, в робомобиле находился пассажир. Впрочем, в результате инцидента никто серьёзно не пострадал. Отмечается также, что за рулём автомобиля Uber был водитель, но пока не совсем ясно, управлял ли он машиной или же она ехала на автопилоте.

По всей видимости, в аварии робомобиль не виноват. Сообщается, что другой участник движения совершал манёвр поворота, который, похоже, и привёл к ДТП. 

Нужно отметить, что робомобили Google (ныне данный проект выделен в самостоятельную структуру Waymo, которой управляет холдинг Alphabet) в ходе тестирования на дорогах общего пользования также многократно попадали в аварии. Но, как правило, такие инциденты заканчивались незначительными кузовными повреждениями, а автопилот оказывался невиновным. Одно из самых серьёзных ДТП с участием роботизированного автомобиля Google произошло осенью прошлого года. Тогда в боковую часть самоуправляемой машины на внушительной скорости врезался коммерческий фургон. В момент аварии сработали подушки безопасности, благодаря чему никто сильно не пострадал. Виновником оказался водитель фургона.

Добавим также, что сейчас Uber и Waymo вовлечены в судебное разбирательство, связанное с технологиями самоуправления. Waymo утверждает, что Uber незаконно использует разработки, которые ей передал бывший сотрудник Google. Истцы требуют полностью запретить эксплуатацию самоуправляемых автомобилей Uber.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥