Новости Hardware

12-ядерный Ryzen замечен в базе бенчмарка Sandra

Поступающие из разных источников данные о процессорах с микроархитектурой Zen (14 нм) указывают на намерение компании AMD выпустить не только более доступные процессоры, нежели Ryzen 5 и Ryzen 7, но и более мощные. Так, ранее мы уже сообщали о проектировании специалистами Advanced Micro Devices 16-ядерной HEDT (high-end desktop) модели Ryzen с поддержкой многопоточности. Кроме неё свет увидит как минимум один 12-ядерный процессор того же семейства. Упоминание о данном CPU обнаружилось в онлайн-базе результатов бенчмарка SiSoftware Sandra 2015.

Скриншот записи в базе sisoftware.net

Скриншот записи в базе sisoftware.net

Опытный образец 12-ядерного Ryzen прошёл подтест Processor Multi-Media с результатом 545,92 Мпикс/с, который оказался выше 99,38 % оценок других систем. Узнать в инженерном семпле ещё не выпущенный CPU помогла его маркировка — 2D2701A9UC9F4_32/27_N. Большинство символов поддаются расшифровке: «2» означает второе поколение опытных образцов, «D» — индикатор настольной платформы, «270» — номинальную частоту 2,7 ГГц, следующая далее единица символизирует собой первую ревизию CPU, «A9» — некий уровень TDP, отличный от 65 Вт и 95 Вт, «U» — процессорный разъём, отличный от AM4 и SP3, «C» — число 12 в шестнадцатеричной системе (обозначает количество x86-64 ядер), «9» — не встречавшаяся ранее конфигурация кеш-памяти, F4 — процессорный степпинг B, «32/27» — частотный диапазон от 2,7 (номинал) до 3,2 ГГц (турборежим).

videocardz.com

videocardz.com

Как видим, во-первых, процессоры AMD Ryzen «дозрели» до степпинга B и, во-вторых, для HEDT-чипов готовится новый процессорный разъём. Данные об объёме кеш-памяти третьего уровня в 64 Мбайт (8 × 8 Мбайт), скорее всего, являются ошибочными, поскольку нынешнее соотношение вычислительных ядер и кеша L3 нецелесообразно изменять столь значительно. Полагаем, что объём разделяемой сверхбыстрой памяти всё же составляет 32 Мбайт (4 × 8 Мбайт) — как у двух 6-ядерных процессоров Ryzen 5 1600X.

Схема CPU Complex первого поколения процессоров Ryzen

Схема CPU Complex (CCX) процессоров Ryzen первого поколения

Примечательно, что семпл 2D2701A9UC9F4_32/27_N тестировался не на обычном стенде, а в составе новой конфигурации игрового компьютера Alienware Area-51 третьей ревизии (R3). Сегодня эти системы базируются только на HEDT-процессорах Intel Core i7-6800K и Core i7-6850K (LGA2011-3), но, судя по всему, в будущем появятся в том числе и в версиях со старшими 12- или 16-ядерными моделями CPU Ryzen.

Alienware Area-51

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥