Новости Software

Старейшим раздачам на The Pirate Bay исполнилось 13 лет — они всё ещё активны

Эта новость наверняка многих заставит почувствовать груз прожитых лет. Самым старым торрент-файлам на популярном ресурсе The Pirate Bay исполнилось 13 лет — возраст, когда дети уже считаются подростками. Это впечатляет, учитывая тот факт, сколько раз за последние годы правообладатели закрывали ресурс.

The Pirate Bay — определённо одно из самых известных имён в Интернете и крупнейший торрент-портал. Ресурс был основан по инициативе шведской организации Piratbyrån (буквально — «Пиратское бюро») в ноябре 2003 года и первоначально располагался в Мексике. Один из основателей сайта Готтфрид Свартхольм (Gottfrid Svartholm) запустил ресурс на сервере, который принадлежал компании, где на тот момент он работал. Через несколько месяцев ресурс переехал в Швецию и работал на ноутбуке Фредрика Нейджа (Fredrik Neij) с 1-ГГц процессором Pentium III и 256 Мбайт ОЗУ.

Самый старый торрент-файл, хранящийся на сервере The Pirate Bay, был загружен 25 марта 2004 года — это был один из эпизодов американской телепрограммы «Высокий кустарник» (The High Chaparral). На момент написания количество сидеров на нём составляло 0 человек, но скачивало его 10 людей. В комментариях этого торрента немало пользователей обсуждают тот факт, что это самый старый файл на сервере The Pirate Bay. Один из них даже пообещал, что будет всегда раздавать этот эпизод в честь такого примечательного факта.

За прошедшие дни 13 лет исполнилось также копии фильма «Школа рока» (School of Rock), а в ближайшие дни — торрентам первого сезона «Тюрьма Оз» (Oz) и фильма «Добро пожаловать в Лосиную бухту» (Welcome to Mooseport). В конце месяца к ним присоединится Revolution OS — документальное кино о Linux, GNU и бесплатном ПО.

Как отмечает TorrentFreak, все эти торренты всё ещё активны спустя столь большой срок, и пользователи при желании могут скачать соответствующие видеоролики. Из 60 тысяч первых торрент-файлов на The Pirate Bay активными остаются лишь 3 тысячи. А из всех доступных в 2006 году — порядка 10 тысяч.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥