Оригинал материала: https://3dnews.ru/949748

16-ядерная версия AMD Ryzen будет иметь частотную формулу 3,1/3,6 ГГц

Если вы помните первые сведения о платформе Naples, то с тактовыми частотами там всё обстояло далеко не лучшим образом — несмотря на 64 ядра на платформу, тактовая частота процессоров составляла лишь 1,44 ГГц, что очень мало даже по меркам самых многоядерных Intel Xeon. Сейчас компания готовит к выпуску HEDT-версию Ryzen с 16 ядрами и поддержкой SMT. В арсенале Intel есть пока лишь 10-ядерный процессор такого класса, так что AMD выпуском такого процессора может вернуть себе первенство и в секторе самых мощных платформ для энтузиастов.

Функциональная схема односокетной платформы AMD SP3

Функциональная схема односокетной платформы AMD SP3. Обратите внимание на  надпись PEG(X44)-BUS

Исходя из известных нам данных, новый чип будет использовать конструктив SP3 LGA, а не AM4, поскольку получит как минимум 44 линии PCI Express и четыре канала DDR4, что уместить в 1331 контакт стандартного варианта AM4 не представляется возможным. На создание отдельного, третьего разъёма специально для однопроцессорных систем класса HEDT AMD вряд ли пойдёт, поскольку это достаточно невыгодное предприятие. К счастью, слухи о третьем разъёме, который на одной из диаграмм фигурировал как AM44, не подтверждаются. А теперь самое главное — частотный потенциал.

Naples в разъёме SP3. Новый 16-ядерный Ryzen будет выглядеть точно так же

Naples в разъёме SP3. Новый 16-ядерный Ryzen будет выглядеть точно так же

Как сообщают зарубежные источники, в частности, The Guru of 3D, несмотря на первоначальные слабые результаты Naples в плане частотного потенциала, 16-ядерный новичок Ryzen будет иметь достаточно серьёзную частотную формулу — 3,1/3,6 ГГц. Подтверждается и использование разъёма SP3r2, а также теплопакет в пределах 150 ватт. Конкурентов у такой платформы будет немного, разве что сопоставимый уровень производительности смогут предложить некоторые модели Xeon с 14‒18 ядрами, недорого доступные на вторичном рынке — энтузиастами разработан метод разблокирования частоты в турборежиме для всех ядер. К примеру, 18-ядерный Xeon E5-2686 v3 может работать на частоте 3,5 ГГц, а найти его можно примерно за $500‒600.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/949748