Новости Software

Проведение DDoS-атак обходится примерно в 7 долларов в час

«Лаборатория Касперского» изучила структуру киберпреступного рынка DDoS-атак — распределённых атак типа «отказ в обслуживании».

DDoS-нападения являются одним из самых популярных инструментов в арсенале сетевых злоумышленников. Такие атаки обычно проводятся с заражённых вредоносным программным обеспечением компьютеров и устройств. В случае успешного нападения доступ к предоставляемым ресурсам оказывается сильно затруднён или вообще невозможен.

Как установила «Лаборатория Касперского», DDoS-атаки сегодня становятся всё более недорогим и эффективным инструментом в руках злоумышленников. Процесс организации таких нападений по уровню сервиса уже вполне сравним с обычным бизнесом. Главное отличие состоит в том, что у исполнителя и заказчика нет прямого контакта друг с другом: заказ атаки осуществляется с помощью веб-систем, через которые можно выбрать нужную услугу, внести оплату и даже получить отчёт о проделанной работе.

Себестоимость организации подобной атаки составляет примерно 7 долларов в час, тогда как ущерб достигает тысяч и миллионов долларов. На стоимость влияет множество факторов — в частности, сценарий нападения и источник: так, ботнет из IoT-устройств стоит дешевле, чем ботнет, организованный из серверов. Кроме того, имеет значение длительность инцидента и местонахождение заказчика: к примеру, организация DDoS-атаки на англоязычных ресурсах стоит дороже аналогичных предложений на русскоязычных.

Большое значение имеют особенности конкретной жертвы. Атаки на государственные сайты, а также на ресурсы, защищаемые от DDoS с помощью специальных решений, стоят в разы дороже, потому что атаковать первые рискованно, а вторые — технически сложно.

Злоумышленники также практикуют шантаж, требуя выкуп за то, чтобы не начинать DDoS-атаку или прекратить уже идущую. Сумма выкупа может составлять тысячи долларов в биткойнах.

Более подробно о киберпреступном рынке DDoS-атак можно узнать здесь

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥