Новости Hardware

Станция Mars Reconnaissance Orbiter облетела Красную планету 50 тысяч раз

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сообщило о том, что станция Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) на этой неделе совершила 50-тысячный облёт Красной планеты.

Аппарат MRO вышел на марсианскую орбиту в марте 2006 года. Основная миссия станции была завершена в конце 2008-го, с тех пор исследовательская программа неоднократно продлевалась.

Станция содержит целый ряд научных приборов, таких как камеры, спектрометры, радары, которые используются для анализа рельефа, стратиграфии, минералов и льда на Марсе.

Один из основных инструментов MRO — панхроматическая контекстная камера (Context Camera, CTX), которая снимает монохромные изображения. Разрешение составляет приблизительно 6 метров на пиксель. В NASA сообщили, что на сегодняшний день камера картографировала 99,1 % всей поверхности Марса.

Между тем станция MRO готовится к встрече посадочного аппарата InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport), который будет отправлен на Красную планету в следующем году. 22 марта зонд MRO скорректировал орбиту, что необходимо для уверенного приёма сигналов от аппарата InSight во время его посадки, намеченной на 26 ноября 2018-го.

Основной целью миссии InSight является изучение внутренней структуры и процессов, протекающих в толще грунта Марса. В частности, планируется сбор данных о свойствах коры, структуре мантии, тектонической активности, температуре внутренних слоёв и пр. Полученная информация должна помочь в исследовании геологической эволюции планет земной группы Солнечной системы. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥