Новости Hardware

В Германии стартует проект для разработки систем «умного» освещения

Во всём мире для освещения используется примерно 20 % от вырабатываемой электроэнергии. Из этого объёма 80 % энергии используется для «профессионального» освещения, такого как уличное, для зданий и офисов, а 20 % — для дома и семьи. Для нас не станет секретом, что практически везде интенсивность света, его температура и цвет излучения практически одинаковы. Дома, в школе, на заводе и на улице каждый раз используются одни и те же «сценарии» в освещении. Умная электроника для управления освещением уже выпускается, но она пока считается исключением, а не практикой.

Исправить положение призван стартующий в Германии проект «OpenLicht». Проект курирует и на 63 % финансирует Министерство образования и исследований Германии (Ministry of Education and Research, BMBF). Цена вопроса — 4,5 млн евро. Проект рассчитан на три года, после завершения которого участники предложат рабочие решения для «умного» освещения. Возглавляет работу над OpenLicht компания Infineon Technologies AG. Её партнёрами стали компания Bernitz Electronics GmbH, Деггендорфская высшая техническая школа и Дрезденский технический университет.

В рамках проекта предусмотрено изучить три возможных сценария для работы освещения: «профессиональное освещение» для промышленного использования; «освещение для настроения» — это для дома; и «модельное освещение», что подразумевает творческий подход к освещению — искусство, архитектура и декор. Во всех случаях освещение должно быть легко настраиваемым по всем возможным параметрам и быть доступным даже для лиц с ограниченным бюджетом.

RGBW-лампа Yeelight LED Bulb Color (YLDP02YL)

RGBW-лампа Yeelight LED Bulb Color (YLDP02YL)

Партнёры по проекту OpenLicht предоставят универсальную и открытую аппаратную платформу с комплектом программного обеспечения, что в дальнейшем сделает разработку систем освещения простой задачей для широкого круга производителей. Аппаратная часть подразумевает работу с датчиками и регулирующими механизмами на основе сетевых самообучающихся контроллеров. Один раз настроенная и обученная система освещения должна будет самостоятельно подстраивать интенсивность света, его температуру и цвет в зависимости от времени дня, сезона и погоды на улице. Причём настраивать систему освещения можно будет для множества профилей лиц, проживающих вместе вплоть до настройки единичного источника света или для освещения всей комнаты. Звучит заманчиво. Особенно про настройку всего лишь один раз.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥