Новости Software

Сайты с пиратским российским кино предложено закрывать быстро и без суда

Ограничивать доступ к интернет-страницам, размещающим российские фильмы без разрешения правообладателей, хотят сделать возможным без суда. Соответствующий законопроект готовит Министерство культуры РФ. Как передаёт газета «Коммерсантъ», инициативу уже поддержали отечественные кинематографисты, и она может быть рассмотрена Госдумой в качестве поправок к закону о блокировке «зеркал» пиратских сайтов, прошедшему первое чтение 17 марта текущего года.

По мнению авторов идеи, применяемая сейчас процедура блокировки пиратских сайтов слишком затянута, что сводит на нет эффективность данной меры. Кроме того, в Минкульте обращают внимание на необходимость не только прекращать доступ непосредственно к нелегальному контенту, но и регулировать его выдачу в результатах поиска «Яндекса» и Google.

Распространяться действие законопроекта будет только на кинопродукцию российского производства. По данным Минкульта, ежегодно в нашей стране выходит порядка 150 новых картин, 50 из которых попадают на большие экраны. В сумме все российские ленты собирают около 8 млрд рублей в год, но не менее половины этой суммы правообладатели недополучают из-за пиратства, заявляет представитель ведомства.

По новой схеме обнаруживший незаконно размещённый в Сети фильм правообладатель должен написать заявление в Министерство культуры, которое после проверки данных об авторских правах направит требование о блокировке нарушающей их страницы в Роскомнадзор. Оттуда это требование будет сразу же передано провайдерам и поисковикам, которые должны будут незамедлительно исполнить его. При этом интернет-ресурсы смогут обжаловать данное решение в течение десяти дней. В случае же повторного нарушения им будет грозить вечная блокировка, иск на которую суд рассмотрит в упрощённом порядке.

Впрочем, на данный момент будущее законопроекта ещё весьма туманно. Если Минкомсвязь в целом поддержало его, то, по словам директора по стратегическим проектам Института исследования Интернета Ирины Левовой, инициатива Минкульта противоречит понятию презумпции невиновности. Как иронично отметила госпожа Левова, следующим шагом может стать введение уголовной ответственности для операторов связи и простых пользователей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥