Новости Hardware

Фото дня: штормовой мир Юпитера

На этой неделе межпланетная станция «Юнона» совершила четвёртое научное сближение с Юпитером, в ходе которого были собраны новые данные об этом газовом гиганте и получены великолепные снимки его атмосферы. Теперь обработанные изображения опубликованы в Сети.

NASA/SwRI/MSSS/Roman Tkachenko

NASA/SwRI/MSSS/Roman Tkachenko

«Юнона» была запущена в августе 2011 года, а 4 июля 2016-го она успешно вышла на орбиту. Научная программа изначально предполагала 30 оборотов вокруг планеты, на каждый из которых должно было уходить 14 земных дней. Но из-за проблем, выявленных в клапанной системе, аппарат было решено оставить на текущей вытянутой орбите: в результате, сближения с Юпитером происходят только примерно раз в 53 дня.

NASA/SwRI/MSSS

NASA/SwRI/MSSS

В ходе минувшего пролёта на борту «Юноны» в числе прочих инструментов была задействована камера JunoCam. Этот прибор использует матрицу Kodak KAI-2020, позволяющую получать изображения размером 1600 × 1200 пикселей. Главные задачи JunoCam — съёмка полярной области Юпитера и низкоширотных поясов облаков.

NASA/SwRI/MSSS/Daiwensai-33

NASA/SwRI/MSSS/Daiwensai-33

На представленных снимках от JunoCam отлично видно обилие штормов в атмосфере газового гиганта. Скорость ветров на Юпитере может превышать 600 км/ч. Причём штормы на этой планете по своим масштабам могут на порядки превосходить Земные. 

NASA/SwRI/MSSS/Gervasio Robles

NASA/SwRI/MSSS/Gervasio Robles

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥