Сегодня 24 сентября 2017
18+
Новости Software

Частным компаниям в России запретят выдачу квалифицированной электронной подписи

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь) подготовило законопроект, который лишит частные компании права выдавать в нашей стране квалифицированные электронные подписи.

Граждане России могут получить квалифицированную электронную подпись в любом удостоверяющем центре. Для этого необходимы основной документ, удостоверяющий личность (паспорт), и свидетельство государственного пенсионного страхования заявителя (СНИЛС). Кроме того, требуется личное присутствие.

Квалифицированная электронная подпись предназначена для определения лица, подписавшего электронный документ, и является аналогом собственноручной подписи в случаях, предусмотренных законом. Электронная подпись применяется при совершении гражданско-правовых сделок, оказании государственных и муниципальных услуг, исполнении государственных и муниципальных функций, а также при совершении иных юридически значимых действий.

Сейчас в России работают более 440 аккредитованных удостоверяющих центров, включая негосударственные организации. Новый же законопроект Минкомсвязи предусматривает, что выдавать квалифицированную электронную подпись смогут только госструктуры, получившие аккредитацию в этом ведомстве.

Цель изменений, как отмечает газета «Известия», заключается в том, чтобы повысить доверие к квалифицированной электронной подписи, а также установить единые стандарты предоставления такой услуги.

Между тем участники рынка говорят, что в случае принятия законопроекта работы лишатся около 15 тыс. человек, а с получением квалифицированной электронной подписи возникнут сложности. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...