Оригинал материала: https://3dnews.ru/950029

Сколковский собачий ошейник Letni for Dogs проанализирует лай и объяснит его значение

Индустрия производства аксессуаров для домашних питомцев всегда являлась делом прибыльным. Одна из причин такого положения вещей — желание владельцев кошек и собак выделяться на фоне своих единомышленников за счёт неординарных и стильных вещей. Достаточно вспомнить идею выпуска автоматизированной кошачьей смарт-миски Catspad, шлейки с интегрированной камерой для видеонаблюдения за прогулкой четвероногого друга, а также микрофон и динамики для общения с прохожими. Аналогичные аксессуары в стиле hi-Tech присутствуют в ассортименте и компаний с именем. Однако действительно удивить и даже озадачить многих собачников намерен отечественный стартап Letni for Dogs. 

Команда инженеров из Сколково работает над недорогим смарт-ошейником с набором интегрированных датчиков. Их конечной целью является вывод на рынок портативного устройства, умеющего ни много ни мало распознавать собачий лай, по цене обычного фитнес-трекера. 

Авторы проекта Letni for Dogs заложили в «умный» ошейник следующий алгоритм интерпретации собачьего «языка». Первая активация аксессуара требует синхронизации гаджета со смартфоном через фирменное ПО. Приложение попросит ответить человека на ряд вопросов. Для максимально точной настройки системы придётся указать:

  • породу собаки и её пол;
  • возраст и массу животного;
  • чистокровность родословной;
  • характерные поведенческие предрасположенности;
  • наличие потомства и ещё с десяток других факторов. 

Затем ошейник Letni for Dogs можно будет закрепить традиционным образом на шее собаки, после чего продвинутый алгоритм на базе искусственного интеллекта примется за дело. В течение трёх лет основатели российского проекта Letni for Dogs анализировали повадки собак разных пород и сумели выявить зависимость тембра лая от их эмоционального состояния, настроения и текущих чувств. Проще говоря, Letni for Dogs является переводчиком с собачьего в привычные человеку слова.

Twitter.com

Twitter.com

Twitter.com

Twitter.com

Смарт-ошейник Letni for Dogs распознает с учётом индивидуальных особенностей каждой доступной в базе устройства породы и объяснит владельцу, что означал непонятный тому «гав» его любимца. Для наглядности программа на специальной шкале радости и негодования отметит нужное значение по фрагментам лая, а затем выведет на экран пояснительные картинки и рекомендации по обращению с животным. 

Недостатком Letni for Dogs является ограниченный выбор пород в приложении-компаньоне пород. Так что перед покупкой гаджета стоит ознакомиться, поддерживает ли он идентификацию лая вашего пса, или нет. Зато точность перевода, по заверению разработчиков, останется вне конкуренции ещё ближайшие лет 5. 

Letni for Dogs появится в продаже в III квартале текущего года. Стоимость ошейника составит порядка 3000 рублей. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/950029