Новости Hardware

Обсуждаются спецификации SATA 4.0

Сегодня стало известно, что Serial ATA International Organization, организация, ответственная за развитие и внедрение стандарта SATA, обсуждает возможность принятия спецификаций SATA 4.0, которые призваны сделать данный интерфейс, впервые представленный 7 января 2003 года, действительно соответствующим требованиям времени. Ведь если даже родственный ему интерфейс SAS на сегодня успешно достиг скоростей передачи данных на уровне 12 Гбит/с и способен работать в полнодуплексном режиме, эволюция SATA, по сути, остановилась на уровне 6 Гбит/с.

В этом раунде побеждает NVMe, но бой ещё не окончен!

В этом раунде побеждает NVMe, но бой ещё не окончен!

Как мы знаем, современные твердотельные накопители уже давно преодолели этот предел и Serial ATA является для них узким местом, но и у NVMe есть свои недостатки — в частности, современная системная плата имеет не больше одного-двух портов M.2, из которых только один может развивать скорости до 32 Гбит/с, в то время как портов SATA на одной плате может быть и 8, и 10. Теоретически, самая популярная на сегодня ревизия SATA 3.2 позволяет работать со скоростями до 16 Гбит/с и имеет поддержку современных SSD, на практике этот режим не используется.

SATA хорошо подходит для владельцев систем с большим количеством накопителей

SATA хорошо подходит для владельцев систем с большим количеством накопителей

Согласно имеющимся данным, в спецификации 4.0 интерфейс SATA должен сравняться возможностями со своим старшим собратом, SAS-4, спецификации которого также ещё не опубликованы и подразумевают скорость обмена данными до 22,5 Гбит/с. Получит SATA, наконец, и полнодуплексный режим, хотя сохранит механическую и электрическую совместимость с накопителями предыдущих ревизий. Точных сроков SATA-IO не называет, да и информацию можно отнести, скорее, к разряду слухов, но речь идёт о 2017 годе. Поддержат ли инициативу производители твердотельных накопителей или предпочтут вложиться в развитие инфраструктуры NVMe, сказать на данный момент трудно.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Представлен юбилейный смартфон Xiaomi Mi 10 Ultra с 16 Гбайт памяти, 120-Вт зарядкой и 120-кратным зумом. Цены — от $760 9 мин.
Xiaomi представила прозрачный 55-дюймовый телевизор за $7200 11 мин.
Google, Nokia и Qualcomm инвестировали $230 млн в HMD Global — производителя смартфонов Nokia 58 мин.
Обновлённые телевизоры TCL 6-й серии получили панели MiniLED и смогут соперничать с OLED-моделями LG за треть цены 2 ч.
Грядущий электромобиль Lucid Air обещает самый большой запас хода на рынке 2 ч.
Портативная рабочая станция a-X2P готова предложить до 128 ядер AMD Zen 2 по цене от $10 тыс. 2 ч.
На 1 сентября NVIDIA назначила мероприятие GeForce Special Event, и все понимают, чего от него ждать 2 ч.
Подэкранный сенсор отпечатков пальцев можно использовать как шпионскую камеру 2 ч.
Консоли Xbox Series X и Xbox Series S могут поступить в продажу 5 ноября 3 ч.
Xiaomi потребует с блогера $1 млн за не вовремя опубликованную распаковку Mi 10 Ultra 3 ч.