Новости Hardware

Процессоры Kaby Lake-G будут делить подложку с графическим ядром

Одним из главных информационных поводов февраля на рынке ПК стало предположение ресурса HardOCP.com о намерении компании Intel выпустить процессор или серию процессоров с графической подсистемой AMD. Два месяца спустя история получила своё развитие. Интернет-изданию BenchLife удалось раздобыть информацию о готовящихся 14-нанометровых CPU Intel Kaby Lake-G, одним из элементов которых должен стать отдельный (дискретный, «внешний») видеочип.

Intel Clarkdale (2010)

Intel Clarkdale (2010)

Идея сама по себе отнюдь не нова, и ранее Intel уже выпускала подобные решения для платформы LGA1156 — Clarkdale. Но тогда, семь лет назад, создание тандема из двух чипов было вынужденной мерой, и уже в Sandy Bridge (LGA1151) данный инженерный ход не применялся. С интеграцией графических ядер Radeon, всё не так просто, ведь сомнительно, что AMD готова делиться с Intel деталями архитектуры своих GPU и APU, чего было бы не избежать при проектировании монолитного кристалла.

Судя по поступившим от BenchLife.info сведениям, Kaby Lake-G является семейством мобильных процессоров в BGA-формате. Кроме «внешнего» графического ядра, обеспечивающего возможность вывода изображения на пять дисплеев одновременно, в состав готовящихся CPU войдут четыре вычислительных (x86-64) ядра, гибридный двухканальный контроллер оперативной памяти DDR4/LPDDR3, встроенная графика Intel HD, восемь линий PCI Express 3.0 и интерфейс DMI 3.0 для взаимодействия с чипсетом.

CPU Intel Kaby Lake-G

Первоначально чипмейкер планирует выпустить как минимум два процессора Kaby Lake-G — с тепловым пакетом 65 Вт и 100 Вт. Их подложка крупнее, чем у Kaby Lake-H (Core i7-7920HQ и другие CPU): в то время как модели с суффиксом H занимают на плате 11,76 см ²(42 × 28 мм), чипы G-серии — целых 18,14 см² (58,5 × 31 мм). Роль встроенного графического ядра возложена на Intel GT2; точное название дискретного GPU в подборке данных от BenchLife не указано. В качестве последнего могут использоваться Polaris 12, Polaris 11 (Radeon RX 460) и даже Polaris 10 (Radeon RX 470/480).

CPU Intel Kaby Lake-G

Источник полагает, что приоритетная графическая составляющая процессоров Kaby Lake-G будет взаимодействовать с буферной памятью HBM2. Вероятно, слишком смелое предположение, особенно учитывая, что для Polaris VRAM данного типа избыточна, а вот GDDR5(X) подойдёт в самый раз.

Появление CPU Kaby Lake-G на рынке в качестве серийно выпускаемых продуктов должно заинтересовать производителей игровых ноутбуков и рабочих станций. Точные сроки их дебюта станут известны позже.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥