Новости Software

DRM-защиту Denuvo в Mass Effect: Andromeda взломали за две недели

Несмотря на то, что Denuvo по-прежнему считается самой надёжной из всех существующих систем защиты цифрового контента от нелегального копирования, список игр, в которых её удалось обойти, неуклонно растёт. В некоторых, таких как Just Cause 3, она продержалась больше года, а для взлома в других понадобилось от нескольких дней до нескольких недель. Недолговечной оказалась версия Denuvo в Mass Effect: Andromeda: вышедшую в Северной Америке 21 марта ролевую игру хакеры избавили от «сверхнадёжной» австрийской защиты уже 4 апреля.

Защиту в Mass Effect: Andromeda взломала хакерская группа CPY, стараниями которой от Denuvo были избавлены больше двух десятков игр. Какая версия DRM-системы используется в игре, не уточняется, но известно, что она отличается от вариантов 2014–2015 гг. Интересен тот факт, что энтузиасты справились с этой не такой уж лёгкой задачей ещё до объявления планов BioWare по улучшению игры.

Больше всего времени понадобилось для взлома Denuvo в ролевой игре God Eater 2: Rage Burst (почти два года), вышеупомянутом экшене Just Cause 3 (15 месяцев), футбольном симуляторе FIFA 15, ролевой игре Dragon Age: Inquisition и сериальной Hitman (год). Быстрее всего DRM-защита пала в приключенческой игре Yesterday Origins (в день релиза), хоррор-экшене Resident Evil 7 (5 дней) и стелс-экшене Metal Gear Solid V: The Phantom Pain (9 дней).

Последняя из названных игр освободилась от защиты благодаря группе 3DM, которая также убрала её из экшена Mad Max. В Yesterday Origins антипиратскую систему взломал ALI213, в шутере Homefront: The Revolution — команда PLAZA, в FIFA 16 – Turk DM. В Quantum Break защиту обошли хакеры из SKIDROW, а в Forza Horizon 3 — Opusdev. Во взломе Denuvo в Far Cry: Primal, Watch Dogs 2 и Champions of Anteria наряду с CPY участвовала группа CODEX. Рабочие версии остальных игр появились на торрент-трекерах в результате действий CPY.

Список игр, из которых Denuvo убрать пока не удалось, остаётся довольно внушительным, хотя прогнозы китайских хакеров вызывают всё больше сомнений. Взломщикам всё ещё сопротивляются Recore, Gears of War 4, NieR: Automata (читатели Reddit просят CPY уделить этой выдающейся игре повышенное внимание), For Honor, Dishonored 2, Titanfall 2, Need for Speed 2015 года, Star Wars: Battlefront, Unravel, Total War: Warhammer и многие другие популярные игры. Подтверждено, что при помощи Denuvo будут защищены Syberia 3, Sniper: Ghost Warrior 3, Warhammer 40k: Dawn of War III, Prey, Middle-earth: Shadow of War, South Park: The Fractured But Whole, Metal Gear Survive, State of Decay 2 и Crackdown 3.

Многие разработчики и издатели пошли навстречу игрокам и избавили свои игры от Denuvo самостоятельно. Спустя некоторое время после релиза официально защита исчезла из шутеров Doom от id Software и Homefront: The Revolution от Deep Silver, платформера Inside от Playdead и VR-игры The Climb от Crytek. По мнению этих компаний, защита от несанкционированного копирования нужна играм только на первых порах, когда продажи наиболее высоки, а затем необходимость в ней отпадает.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥