Новости Hardware

Межпланетная станция Cassini начинает подготовку к последней миссии Grand Finale

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) объявило о начале подготовки к завершающей фазе миссии аппарата Cassini, который на протяжении почти полутора десятилетий занимается изучением Сатурна, его колец и спутников.

Межпланетная станция Cassini отправилась в своё далёкое путешествие ещё в 1997 году. Для разгона аппарат использовал гравитационное поле трёх планет — Венеры, Земли и Юпитера. До Сатурна станция добралась только 30 июня 2004 года.

За 13 лет работы в окрестностях Сатурна аппарат передал на Землю огромное количество важной научной информации, а также множество великолепных снимков этого газового гиганта и его колец. Но сейчас запасы топлива у Cassini на исходе, а поэтому пришло время завершить продолжительную миссию аппарата.

Заключительная стадия исследовательской программы получила название Grand Finale. С 26 апреля Cassini приступит к серии «погружений» в зазор шириной 2400 км между Сатурном и его внутренним кольцом. Всего предстоят 22 таких пролёта, во время которых учёные рассчитывают получить новую информацию об атмосфере газового гиганта и его структуре в целом.

Серия команд для выполнения миссии Grand Finale будет загружена на борт станции 11 апреля. После завершения этой программы — 15 сентября нынешнего года — аппарат совершит «нырок» в атмосферу Сатурна. Cassini будет транслировать информацию от своих приборов до самых последних минут существования. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Цена Samsung Galaxy Note 20 может приятно удивить покупателей, но сильно радоваться не стоит 2 ч.
Samsung наладила производство умных часов в Индии и представила эксклюзивные Galaxy Watch Active 2 4G в алюминиевом корпусе 2 ч.
Графические процессоры Intel Xe получили поддержку аппаратного декодирования видео формата AV1 2 ч.
Xiaomi обещает «загадочный сюрприз» на презентации новых устройств 15 июля 3 ч.
Беспилотные комбайны и другая сельхозтехника от Сбербанка появятся в Калининградской области 3 ч.
За посещение виртуальной презентации OnePlus Nord придётся заплатить 4 ч.
Apple может представить сразу два MacBook с фирменными ARM-процессорами в этом году 5 ч.
Беспроводные наушники OnePlus Buds замечены в ассортименте индийского Amazon 5 ч.
Гигантский игровой монитор Samsung Odyssey G9 вышел в России по цене 109 990 рублей 5 ч.
69 % проданных в Норвегии в 2020 году автомобилей питаются электричеством 5 ч.