Оригинал материала: https://3dnews.ru/950248

Пуск ракет-носителей «Протон-М» возобновится в конце мая

Генеральный директор ГКНПЦ имени М.В.Хруничева Андрей Калиновский в интервью газете «Коммерсантъ» рассказал о том, как обстоят дела с возобновлением пусков ракет-носителей «Протон-М».

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Напомним, что в двигателях второй и третьей ступеней для ракет-носителей «Протон-М» при проверке на Воронежском механическом заводе (ВМЗ) были обнаружены дефекты. Изначально сообщалось, что при пайке компонентов использовался припой, не соответствовавший технической документации.

Однако впоследствии выяснилось, что при сборке агрегатов вместо материалов с содержанием драгметаллов, которые должны применяться на этом типе двигателей, использовались менее жаростойкие для других типов установок.

В результате, на Воронежский механический завод были отозваны более 70 двигателей. «Это очень много. Но это было необходимо. В сложившейся ситуации по части двигателей существовала чисто теоретическая вероятность присутствия дефекта», — отметил господин Калиновский.

По его словам, двигатели, прошедшие проверку и ремонтные работы в случае необходимости, начнут поступать в первых числах мая. Запуски «Протон-М» планируется возобновить в конце того же месяца.

«Первый пуск у нас планируется на 29 мая. Изначально коммерческий запуск аппарата Echostar-21 должен был состояться в конце 2016 — в начале 2017 года, но, к сожалению, двигатели на этой ракете попали в зону риска. Поэтому мы предложили заказчику замену "Протона" на тот, где стоят полностью исправные двигатели. Буквально на прошлой неделе у нас состоялась финальная встреча, на которой заказчик подтвердил своё согласие на замену ракеты», — сообщил Андрей Калиновский. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/950248