Новости Hardware

Tesla просит суд отклонить групповой иск с обвинением во внезапном ускорении Model X

В декабре 2016 года владелец Tesla Model X Джи Чан Сон (Ji Chang Son) подал в окружной суд США в Центральном округе штата Калифорния на компанию Tesla в связи с тем, что его автомобиль самопроизвольно внезапно ускорился и протаранил внутреннюю стену гаража, въехав в гостиную.

Джи Чан Сон требует, чтобы его иск получил статус группового, ссылаясь на семь подобных случаев внезапного ускорения, происшедших с транспортными средствами Tesla и зарегистрированных в базе данных Национального управления безопасностью движения на трассах США. Вместе с тем Джи Чан Сон, являющийся известным актёром в Южной Корее, начал кампанию в СМИ с целью дискредитации автопроизводителя.

В ответ на просьбу ресурса Electrek прокомментировать обвинения компания прислала следующее заявление: «Мы очень серьёзно относимся к безопасности наших клиентов и проводим тщательное расследование по заявлениям г-на Сона. Доказательства, в том числе данные системы автомобиля, убедительно показывают, что авария была результатом того, что г-н Сон нажал на педаль акселератора до отказа».

Авария произошла в сентябре, и Сон известил Tesla, что будет подавать иск, но компания рисует картину конфликтной ситуации, сложившейся между двумя сторонами перед подачей иска: «Прежде чем подать иск в суд против Tesla, г-н Сон пригрозил использовать свой звёздный статус в Корее, чтобы навредить Tesla, если мы не согласимся на финансовый платёж и не признаем, что автомобиль ускорился сам по себе. Тем не менее данные ясно показывают, что автомобиль не виноват. Наша политика состоит в том, чтобы придерживаться доказательств и не поддаваться на ультиматумы».

Компания указала на то, что в каждой аварии, которую исследовали, внезапное самопроизвольное ускорение происходило тогда, когда водителю было необходимо нажать на педаль тормоза для полной остановки. Похоже, что подобное произошло с Соном, когда он медленно подъезжал к своему гаражу, пока открывалась дверь.

Истец допустил, что подобное могло случиться, и обвинил компанию в том, что она не предусмотрела защиту от таких случаев и не разработала систему для предотвращения отказа какого-либо компонента автомобиля. В ответ Tesla заявила, что сложно создать систему, которая бы гасила движение, в то время как водитель пожелал ускориться. К тому же у компании нет юридических обязательств по созданию отказоустойчивой системы. 

Подобный случай произошёл с Model S:

tesla-gym-crash-1

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥