Новости Hardware

«Роскосмос» запустил в Бразилии станцию слежения за космическим мусором

Пресс-служба «Роскосмоса» сообщила о состоявшейся на территории обсерватории Пико-дос-Диас (OPD), расположенной в 37 км к западу от Итажубы (штат Минас-Жерайс, Бразилия), официальной церемонии ввода в эксплуатацию оптико-электронного комплекса обнаружения и измерения параметров движения космического мусора (ОЭК ОКМ) производства АО «НПК «СПП».

Это первая российская серийная промышленная станция мониторинга околоземного космического пространства, размещённая за рубежом. Комплекс предназначен для автоматического обнаружения космических аппаратов и объектов космического мусора, определения их угловых координат и их идентификации с объектами, внесёнными в базу данных, и выдачи полученной информации в центр сбора и обработки данных. Данная информация будет использоваться, в том числе бразильской стороной, для научных астрометрических исследований, контроля характеристик траекторий и орбит космических аппаратов.

Комплекс производит автономный поиск и обнаружение объектов на высоте от 120 до 40 000 км. Он оснащён тремя типами телескопов, которые по солнечному блеску способны обнаружить космические объекты и элементы космического мусора, имеющие блеск до 18-й звёздной величины.

Как указано в пресс-релизе «Роскосмоса», ОЭК ОКМ в Бразилии — первый из четырёх специализированных комплексов, создаваемых госкорпорацией для автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП). Основная цель системы — выявление опасных сближений действующих космических аппаратов с объектами космического мусора и сопровождение падающих космических спутников.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥