Новости Hardware

Испытания по проекту ExoMars-2020 начнутся в 2018 году

Генеральный директор Европейского космического агентства (ESA) Иоганн-Дитрих Ворнер (Johann-Dietrich Wörner) рассказал о планах по организации испытаний ключевых составляющих миссии ExoMars-2020.

«ЭкзоМарс» — совместный проект Роскосмоса и ESA по изучению Красной планеты, её поверхности, атмосферы и климата. Ожидается, что инициатива откроет новый этап исследования космоса для Европы и России.

Проект «ЭкзоМарс» реализуется в два этапа. Старт первой миссии был осуществлён 14 марта 2016 года. К Марсу отправились два космических аппарата: орбитальный модуль Trace Gas Orbiter (TGO) и посадочный модуль «Скиапарелли» (Schiaparelli), который, к сожалению, потерпел крушение.

Вторая фаза миссии изначально планировалась на 2018 год, но затем была перенесена на 2020-й. На данном этапе на поверхность Красной планеты отправится российская посадочная платформа с европейским автоматическим марсоходом на борту.

По словам главы Европейского космического агентства, испытания по проекту ExoMars-2020 начнутся уже в 2018 году. «Пока мы находимся в очень хорошем положении, обсуждение между Роскосмосом и ESA идёт весьма интенсивно. Мы воодушевлены, и тесты различных составляющих миссии начнутся в течение следующего года», — сообщил господин Ворнер.

Между тем в прошлом месяце начались операции по выводу модуля TGO на рабочую круговую орбиту с высотой около 400 км над поверхностью Красной планеты. В состав научной аппаратуры на борту аппарата входят четыре прибора, из них два представляют российский вклад в проект и были созданы в Институте космических исследований РАН: это нейтронный детектор ФРЕНД и спектрометрический комплекс АЦС. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥