Новости Hardware

ФАС назвала наценку на iPhone в России

Apple продаёт в России смартфоны с менее высокой маржой по сравнению с конкурентами. Об этом в пятницу, 7 апреля, написала газета «Ведомости».

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала российскую «дочку» Apple виновной в незаконной координации цен на свои телефоны. Из этого решения стало известно о том, что торговая наценка ретейлеров на Apple iPhone 6S и 6S Plus на старте продаж варьировалась от 4 % до 12,5 % в зависимости от закупочных цен.

Розничные сети закупали iPhone 6S с 16 Гбайт памяти за 49 866–54 825 рублей. При этом цена в магазинах у всех продавцов была практически одинаковая и составляла около 57 тыс. рублей. Эта стоимость оставалась фиксированной в течение двух–трёх месяцев, заявили в ФАС.

Опрошенные изданием эксперты говорят, что наценка в 12,5 % является «хорошей рентабельностью», однако конкуренты Apple продают смартфоны с более высокой выгодой. К примеру, у Samsung наценка составляет порядка 15 %, у китайских производителей она ещё выше.

Напомним, в середине марта 2017 года ФАС признала ООО «Эппл Рус» виновной в нарушении закона о защите конкуренции в результате координации цен на iPhone 5s, iPhone 5c, iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 6s и iPhone 6s Plus. В случае с моделями iPhone 7 и iPhone 7 Plus подобных нарушений антимонопольный орган не выявил. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥