Новости Hardware

Фото дня: грандиозный звёздный «фейерверк»

Европейская Южная Обсерватория (ESO) обнародовала великолепное изображение звёздного «фейерверка» — последствий мощного взрыва, происшедшего в результате столкновения двух новорождённых звёзд.

Уникальный снимок получен при помощи системы радиотелескопов миллиметрового и субмиллиметрового диапазона ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array). Учёные наблюдали за активной областью звёздообразования, называемой Молекулярным облаком Ориона 1 (OMC-1). Эта область находится на расстоянии 1350 световых лет от нас в созвездии Ориона.

Около 100 000 лет назад в глубине OMC-1 начало образовываться несколько протозвёзд (светил на завершающем этапе своего формирования). Гравитация стягивала их со всё возрастающей скоростью до тех пор, пока 500 лет назад две из них не столкнулись.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Результатом этого взаимодействия стал мощнейший взрыв. Он разбросал в разные стороны другие близлежащие протозвёзды и выбросил в окружающее пространство колоссальные потоки газа и пыли со скоростью более 150 километров в секунду. При этом катаклизме выделилось столько энергии, сколько Солнце излучает за 10 миллионов лет.

Считается, что подобные взрывы происходят на относительно коротких временных шкалах и что такие звёздные «фейерверки» длятся не больше нескольких столетий. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥