Оригинал материала: https://3dnews.ru/950422

У землеподобной планеты обнаружена атмосфера

Учёные объявили об обнаружении атмосферы у экзопланеты, находящейся на расстоянии около 39 световых лет от нас. Результаты исследования обнародованы в статье Astronomical Journal.

Речь идёт о планете GJ 1132 b, которая вращается вокруг красного карлика GJ 1132 в созвездии Парусов. Объект был открыт в 2015 году в рамках проекта MEarth по поиску транзитных экзопланет у тусклых красных карликов.

По размерам GJ 1132 b приблизительно в 1,4 раза превосходит Землю. Объект, предположительно, имеет скалистую структуру. Период обращения планеты вокруг родительской звезды составляет около 1,63 суток. Вероятнее всего её осевое вращение приливно синхронизировано с вращением вокруг звезды, то есть планета всегда обращена к своему светилу одной стороной.

Благодаря инструментам Европейской Южной Обсерватории (ESO) специалистам удалось изучить экзопланету, регистрируя диапазоны излучаемых звездой волн по мере того, как планета совершала обороты вокруг неё.

Учёные пришли к выводу, что планета имеет плотную атмосферу, состоящую из водяного пара или метана (или их смеси). Это очень важное открытие в рамках исследований, связанных с поиском жизни за пределами Солнечной системы.

Впрочем, крайне маловероятно, что мир GJ 1132 b является обитаемым. Дело в том, что температура на поверхности этой планеты оценивается в 370 градусов Цельсия. Для сравнения: верхний температурный предел жизни на Земле — приблизительно 120 градусов Цельсия. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/950422