Новости Hardware

AMD создала оптимизированный план энергопотребления специально для Ryzen

У процессоров AMD Ryzen очень сложная и развитая подсистема питания различных функциональных блоков; подробно об этом было рассказано в соответствующем обзоре. Возвращение AMD в качестве серьёзного игрока на рынке ЦП потребительского класса застало Microsoft врасплох — все настройки энергопотребления в Windows были созданы с учётом особенностей процессоров предыдущих поколений. Как выяснилось, особенности планировщика Windows 10 не связаны с неоптимальной производительностью Ryzen.

Подсистема питания Ryzen очень сложна

Подсистема питания Ryzen очень сложна

Сама AMD официально признала, что использование «сбалансированного» профиля может привести к падению производительности новых процессоров и рекомендовала использовать профиль с максимальными настройками в пользу скорости в ущерб экономичности. На днях компания представила то, чего ждали многие — профиль энергопотребления Windows, оптимизированный с учётом особенностей архитектуры Ryzen. Загрузить его можно использовав соответствующую ссылку. Сопутствующая информация содержится там же, в официальном блоге AMD.

Так следует настроить Windows после установки нового профиля

Так следует настроить Windows после установки нового профиля

Ранее проблема заключалась в том, что система управлением питания, реализованная в Windows 10, чересчур агрессивно «парковала» ядра у Ryzen, не зная о существовании такого процессора и его особенностях. «Парковка» отключалась только для процессоров Intel, у которых есть поддержка технологии Speed Shift, минимизирующая латентность при переводе процессорных ядер из одного режима энергопотребления в другой. Теперь это исправлено, система знает об особенностях AMD Ryzen, и, как ожидалось, производительность систем на базе процессоров AMD Summit Ridge в ряде случаев заметно возросла. Серьёзное тестирование провели наши зарубежные коллеги с ресурса PC Perspective, и вот что им удалось обнаружить:

Прирост производительности в играх местами выглядит впечатляюще

Практически в каждой из протестированных игр мы видим некоторый прирост скорости, начинающийся со скромных 3,33 %, но в отдельных случаях, таких как Gears of War 4 или Crysis 3, достигающий внушительных 16,5 % и даже 21,56 %! А ведь речь всего лишь о том, чтобы поменять в настройках энергопотребления Windows 10 «сбалансированный» профиль на профиль, разработанный специально для Ryzen. На первый взгляд, разница заключается лишь в настройке «minimum processor state» (90 % против 100 %), но GUI не показывает всех особенностей нового профиля. На деле изменено большее количество параметров. За это можно покритиковать Microsoft, которая не раскрывает всех настроек ОС, которые порой могут оказывать существенное влияние на производительность; и с каждым годом ситуация отнюдь не улучшается.

Настройки AMD агрессивнее тех, которые должны обеспечивать максимальную производительность

Настройки AMD агрессивнее тех, которые должны обеспечивать максимальную производительность

Мы полагаем, что смысл в загрузке нового профиля энергопотребления есть для подавляющего большинства владельцев систем на базе AMD Ryzen, вне зависимости от модели и количества ядер. Разумеется, лишь в том случае, если владелец данного ПК вообще заботится о настройках энергопотребления, а не устанавливает режим высокой производительности, после чего забывает об этом разделе панели управления навсегда. Но даже тогда смысл может присутствовать, поскольку некоторые скрытые от глаз параметры у нового профиля установлены в более агрессивные значения, нежели в значении «High Performance». Мы рады видеть такое внимание AMD к нуждам игроков и владельцев ПК в целом и надеемся, что и в будущем компания продолжит придерживаться аналогичной политики.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥