Новости Software

Программы-вымогатели атакуют компании и финансовые учреждения

«Лаборатория Касперского» сообщает о том, что популярность шифровальщиков привлекла внимание организованных преступных групп: с помощью этих зловредов они проводят целевые атаки на крупные компании и финансовые учреждения с целью хищения денежных средств.

Эксперты выявили по меньшей мере восемь кибергруппировок, занимающихся разработкой троянов-вымогателей для проведения целевых атак на бизнес. В ряде случаев требуемый выкуп достигает полумиллиона долларов.

Схема атак выглядит следующим образом. Злоумышленники сначала заражают сеть компании вредоносным ПО через уязвимости в серверах или фишинговые письма. Затем атакующие укрепляют свои позиции в сети и определяют наиболее ценные корпоративные ресурсы, за «захват» которых можно получить самый большой выкуп.

Целевые атаки на компании и организации потенциально более прибыльны, чем массовые нападения на частных пользователей. Успешная атака на компанию может парализовать её деятельность на несколько часов или даже дней — владельцы бизнеса оказываются просто вынуждены заплатить выкуп.

Профессиональные киберпреступники тщательно выбирают цели (крупные организации с большим количеством узлов в сети), а сами атаки занимают несколько недель и проводятся в несколько этапов. В большинстве случаев целью атак являются серверы организации. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Правда ли, что для Radeon лучше Ryzen? Исследуем процессорозависимость AMD Radeon RX 5600 XT 4 ч.
Новая статья: Всё, что вы пропустили: Microsoft купит Bethesda, Яндекс приобретет Тинькофф, а блокировку неугодных интернет-ресурсов упростят 8 ч.
TSMC успела поставить Huawei не более 9 млн чипов Kirin 9000 15 ч.
Отбор участников в новый отряд космонавтов РФ планируется продлить 19 ч.
Samsung готовит раскладной смартфон Galaxy W21 с поддержкой 5G 20 ч.
Вышел корпус Lian Li Lancool 215 с хорошей вентиляцией и двумя 200-мм RGB-кулерами 20 ч.
Союзники США смогут претендовать на средства государственного фонда поддержки полупроводниковой отрасли 20 ч.
Первый спутник российской системы «Смотр» будет запущен в 2024 году 21 ч.
Санкции США теперь распространяются на деятельность китайской компании SMIC 21 ч.
Предполагаемая новая модель Huawei MateBook X оснащается процессором Intel Tiger Lake 21 ч.