Сегодня 13 декабря 2017
18+
Новости Software

Новый вирус просит набрать 200 миллионов очков в игре, чтобы разблокировать файлы

Вирусы-вымогатели — привычное дело, но недавно в Сети была обнаружена совершенно уникальная вредоносная программа. Rensenware не вынуждает выкупить данные, а предлагает сыграть в очень сложную игру и получить максимальное количество очков, чтобы расшифровать информацию на компьютере.

По словам разработчика, вирус был создан в шутку и вообще не должен был использоваться со злым умыслом. Название Rensenware — это каламбур на Touhou Seirensen (Undefined Fantastic Object), название игры в аниме-стиле, выпущенной в 2009 году.

На заражённом компьютере появляется окно с изображением девушки в соответствующем стиле. В сообщении говорится, что файлы пользователя зашифрованы: чтобы разблокировать к ним доступ, нужно набрать 200 миллионов очков на «безумном» уровне сложности. Как можно судить по расположенному выше видеоролику, достичь этого результата нелегко.

Автор Rensenware — корейский студент-старшекурсник, известный в Twitter под ником Tvple Eraser. Он объяснил, что вредоносное ПО — это шутка: он опубликовал исходный код на GitHub лишь для того, чтобы поделиться с людьми.

slashgear.com

slashgear.com

Как рассказал разработчик, ему стало скучно, он решил «пошутить», после чего уснул. Когда он проснулся, то узнал, что вирус распространился по Интернету. Более того, автор Rensenware случайно заразил и свой компьютер.

Разработчик принёс извинения за причинённые пользователям неудобства и признал, что размещение кода в Сети было ошибкой. Он обновил страницу вируса на GitHub, заменив исходный код инструментом, который позволяет обойти шифрование, не запуская игру.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.