Новости Hardware

Роскосмос верит в будущее ракет-носителей с возвращаемыми ступенями

Генеральный директор госкорпорации Роскосмос Игорь Комаров дал комментарии по поводу недавнего достижения компании SpaceX, которой удалось успешно осуществить повторный запуск ракеты-носителя Falcon 9 в космос.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Повторное использование ракет имеет огромное значение как для SpaceX, так и для всей аэрокосмической отрасли в целом. Такая схема позволит существенно удешевить вывод полезной нагрузки в космос и даст возможность повысить частоту запусков.

Роскосмос верит в будущее ракет-носителей с возвращаемыми ступенями. Но в то же время госкорпорация говорит о существовании рисков, с которыми связана реализация подобных запусков.

«Если говорить в отношении технологии многократного использования первых ступеней, будет ли за этим будущее? Да, за этим, мы уверены, будущее. И, наверное, надо откровенно сказать, что есть определённое отставание у нас в этих технологиях. Но то состояние, в котором сейчас находятся эти разработки, и те результаты, которые показывают, то, что всего 10 % идет экономия с повторным использованием первых ступеней, о которой заявляют SpaceX, показывают, что, наверное, не так быстро всё получится, и вопросы эффективности решатся», —  приводит «РИА Новости» слова господина Комарова.

Нужно отметить, что в России разрабатывается новый кислородно-метановый двигатель, который в перспективе может устанавливаться на возвращаемую первую ступень ракет-носителей. Такой агрегат, как ожидается, в процессе эксплуатации будет в меньшей степени подвергаться разрушению, нежели установки, использующие традиционную схему керосин/кислород. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥