Новости Hardware

PwC: жители развивающихся стран больше всех готовы получать лечение с использованием роботов

Согласно исследованию международной сети компаний PricewaterhouseCoopers (PwC), большинство пациентов готовы получать медицинские услуги с применением передовых технологий, обладающих достаточным потенциалом для повышения качества системы здравоохранения.

ZDNet

ZDNet

В опросе, проведённом среди более 11 000 человек из 12 стран Европы, Ближнего Востока и Африки, более половины респондентов (55 %) выразили желание пользоваться передовыми компьютерными технологиями или взаимодействовать с оснащёнными искусственным интеллектом роботами, которые могут отвечать на вопросы, брать анализы, ставить диагноз и давать рекомендации по лечению.

Как отмечает PwC, пациенты готовы взаимодействовать с роботами, если это повысит доступность медицинских услуг, и позволит получить быстрые и точные диагноз и лечение.

В отличие от стран с устоявшейся, а следовательно, менее гибкой системой здравоохранения (Великобритания и Западная/Северная Европа), жители развивающихся стран продемонстрировали большую готовность пользоваться услугами роботов. Среди участников опроса больше всех согласно на проведение несложных хирургических манипуляций роботом вместо врача в Нигерии, Турции и Южной Африке (73 %, 66 % и 62 % соответственно), а вот среди жителей Великобритании на это согласилось лишь 36 %.

Использование роботов при проведении сложных операций не вызвало возражений у 69 % респондентов из Нигерии, у 40 % живущих в Нидерландах и 27 % — в Великобритании.

В ходе опроса также были определены ключевые факторы, обусловливающие желание или нежелание пациента пройти медицинскую процедуру или получить медицинскую помощь с применением искусственного интеллекта или робототехники. Отмечено, что 36 % респондентов были готовы обратиться к роботам, чтобы легко и быстро получить доступ к тем или иным медицинским услугам, 33 % — чтобы быстро узнать точный диагноз. К главным препятствующим факторам относится отсутствие уверенности в способности роботов принимать решения (47 %) и нежелание отказаться от живого общения с врачом (41 %).

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥