Новости Software

Tiny Core 8.0: настольный дистрибутив Linux объёмом всего 16 Мбайт

Прошло время, когда адепты операционных систем семейства Linux могли упирать на то, что их любимые ОС тратят гораздо меньше ресурсов, чем «прожорливая Windows» — современные дистрибутивы не слишком-то уступают разработкам MS в объёме и отнюдь не превосходят их в производительности. Но Linux тем и хорош, что ничем не ограничивает свободу разработчиков. К примеру, команде, создавшей Tiny Core Linux, удалось вместить в 16 Мбайт полноценное настольное окружение.

Лаконичность интерфейса Tiny Core чем-то напоминает IRIX

Лаконичность интерфейса Tiny Core чем-то напоминает IRIX

Последняя версия этого дистрибутива —  8.0, он включает в себя новое ядро, обновлённые версии компонентов busybox, glibc и gcc, а также множество других улучшений. Новое ядро позволяет дистрибутиву успешно работать с более современным аппаратным обеспечением. Дистрибутив имеет несколько версий — 32 и 64-битные варианты для x86, а также вариант для использования на системах с процессорами ARM. Версия без графической оболочки занимает всего 11 Мбайт и называется TinyCore.

Но это полноценная ОС, которую можно не только демонстрировать в качестве примера самой компактной системы

Но это полноценная ОС, которую можно не только демонстрировать в качестве примера самой компактной системы

Помимо этого, существует и версия CorePlus, в состав которой входит базовая версия ОС и инсталлятор, позволяющий выбрать подходящий оконный менеджер, конфигурацию клавиатуры, а заодно и настроить систему согласно именно вашим потребностям. Возможно, Tiny Core Linux не так красива, как Ubuntu, Fedora или OpenSUSE, но следует помнить, что «красота» эта сомнительная и оплачивается она всегда как ресурсами пользователя, так и повышенным временем отклика системы. Новый дистрибутив отлично подойдёт для запуска с USB-носителей или для установки на старые маломощные системы, такие как ASUS Eee PC.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥