Сегодня 21 ноября 2017
18+
Новости Software

SWIFT работает над инструментом для обнаружения мошеннических межбанковских переводов

Международная межбанковская система SWIFT, которая ежедневно используется для передачи триллионов долларов, запустит новый инструмент для обнаружения мошеннических сообщений. Бельгийская организация заявила, что предложит клиентам сервис, который будет изучать схемы отправки пользователями сообщений и определять подозрительных получателей и необычные суммы платежей.

Так SWIFT попытается восстановить репутацию после того, как в результате кибератак у банков были похищены миллионы долларов. В частности, в прошлом году из центрального банка Бангладеш был украден $81 миллион. Хакеры взломали систему SWIFT и начали отправлять в Федеральный резервный банк Нью-Йорка инструкции о переводе средств в Азию.

В последние годы риск кибератак возрос, а банковская система стала включать более мелкие учреждения со слабой защитой. В прошлом году SWIFT была раскритикована пользователями и игроками индустрии за то, что несмотря на всё это, организация не смогла должным образом усилить систему безопасности.

SWIFT в сентябре запустила целый набор сервисов для повышения безопасности. Описанный выше продукт будет представлен в начале следующего года. Он будет приостанавливать платёжные инструкции при превышении установленных клиентами лимитов или обнаружении аномальных действий самообучающимся программным обеспечением.

«Новый сервис контролирования платежей — прямой ответ на запрос нашего сообщества о дополнительных услугах для улучшения и укрепления существующих механизмов контроля за мошенничеством», — сказал председатель SWIFT Явар Шах (Yawar Shah).

Руководитель службы по борьбе с финансовыми преступлениями SWIFT Люк Мерант (Luc Meurant) рассказал, что изначально сервис будет направлен на учреждения и центральные банки с небольшими объёмами переводов, поскольку они не могут позволить себе самостоятельную разработку таких средств обнаружения.

Стоимость использования продукта может составить €10 тысяч в год, но окончательно цена ещё не определена.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...