Новости Software

Platinum Games объяснила невозможность портировать Bayonetta 2 и Vanquish на PC

11 апреля в цифровом магазине Steam неожиданно стала доступна одна из лучших игр 2010 года — слешер Bayonetta от Platinum Games, прежде доступный только на PlayStation 3, Xbox 360 и Wii U. О создании её компьютерной версии поклонники просили очень долго и даже организовали петицию, набравшую свыше 15 тыс. подписей. Сами разработчики всегда положительно относились к этой платформе, но подчёркивали, что соответствующие решения вправе принимать только издатель. Недавно они выразили готовность выпускать на PC все свои игры — при условии согласия партнёров.

За последние годы японские издательства начали выпускать на PC больше своих игр, однако во многих случаях компьютерные версии анонсируются и выходят позже консольных. В 2011 году поклонникам пришлось упрашивать Konami выпустить на этой платформе Metal Gear Rising: Revengeance, которую она намеревалась издать только на PlayStation 3 и Xbox 360. Последняя на данный момент игра Platinum Games — NieR: Automata — также была подтверждена для этой платформы спустя некоторое время после анонса и появилась на ней с опозданием. В 2014 году Sega удивила геймеров анонсом компьютерной версии Valkyria Chronicles, но новейшая часть серии, Valkyria Revolution, для PC пока не заявлена.

По словам представителя японской студии, давшего интервью порталу PC Gamer, издатели уже «не могут игнорировать столь огромный сегмент рынка». «Мы всегда положительно относились к идее выпуска наших игр на PC, но решение о том, на каких платформах выйдет игра и какие из них должны быть приоритетными, прежде всего зависит от издателя, — сказал он. — Мы не можем принимать их самостоятельно. Впрочем, многие компании сейчас понимают, что персональные компьютеры нельзя обходить вниманием. Надеюсь, мы станем более активными участниками PC-рынка».

«Разработкой всех версий Bayonetta занималась наша студия, и мы сами оптимизировали её для Xbox 360, — продолжил сотрудник. — Из-за этого при переносе игры на другие платформы возникли некоторые трудности. Когда мы портировали её на Wii U, нам пришлось сделать шаг назад и существенно изменить структуру игры. С другой стороны, мне кажется, таким образом мы приобрели важный опыт, который помог нам в создании компьютерной версии. Текущая версия нашего проприетарного движка создавалась с расчётом на поддержку разных платформ, что позволит избежать похожих проблем в будущем».

«Если бы это зависело только от нас, мы бы портировали на PC все наши игры, — сказал он далее. — Но такие решения принимает издатель». Организаторы упомянутой выше петиции также просили о переносе на эту платформу экшена Vanquish и файтинга Virtua Fighter V: Final Showdown, которые до сих пор доступны только на PlayStation 3 и Xbox 360 (вторая также выходила на игровых автоматах). Высоко оценённая критиками, но провалившаяся в продажах Bayonetta 2 по сей день остаётся эксклюзивом Wii U. Представитель студии отметил, что шанс выхода других игр Platinum Games на PC во многом зависит от продаж уже выпущенных на этой платформе.

Сотрудники Eurogamer и известный моддер Питер Томан (Peter Thoman), более известный как Durante, создавший DSFix для Dark Souls и GeDoSaTo для Dark Souls 2, высоко оценили качество PC-версии Bayonetta с технической точки зрения. Стабильной частоты 60 кадров/с в ней несложно добиться даже на маломощных системах; вдобавок она поддерживает разрешение 4К. Durante отыскал в ней только два недочёта: метод сглаживания MSAA пока не работает, а индикатор использования видеопамяти в меню показывает неверные результаты. Журналисты Eurogamer добавили к этому ограничение частоты кадров в роликах на движке (они работают при 30 кадрах/c), но отметили, что эти недостатки не портят впечатление от игры.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥